基本の調味料で作る「煮卵」のレシピ。作り置きにもおすすめ!

2021年08月25日 更新

基本の調味料で作る「煮卵」のレシピ。作り置きにもおすすめ!

■半熟も固ゆでもお好みで!煮卵の基本レシピ(調理時間:30分 ※漬ける時間は除く)

シンプルな調味料で味付けする、煮卵の基本レシピです。煮卵といっても煮込む必要はなく、ゆで卵を作り、調味料に漬けるだけ。そのまま食べるのはもちろん、麺類にトッピングしたり、野菜と和えてサラダにしたり、アレンジも楽しめます。冷蔵庫で4~5日ほど日持ちするので、たくさん作っていろいろな料理に活用してみてください。

■材料(卵4個分)

・卵……4個
★A料理酒……大さじ1と1/2杯
・Aみりん……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A水……120ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

煮卵は卵のゆで時間によって、固ゆでや半熟といった調整ができます。時間をきちんと計って、お好みの固さにゆで上げましょう。
ゆで卵は、漬け汁が温かいうち漬けてください。漬け汁がまんべんなくいきわたるよう、クッキングペーパーをかけたり、ときどき卵を動かしたりすると、きれいに漬かります。
漬ける時間はお好みですが、半日~ひと晩ほどがおすすめです。1日、2日と長時間漬けるとだんだん濃い色に変化します。冷蔵庫で保管し、4~5日で食べ切るようにしましょう。

■下準備

卵は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

■作り方

1.ゆで卵を作る

鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、途中でかき混ぜながら卵をゆでます。8分ほどゆでると半熟、10分で普通、12分で固ゆでになります。お好みの固さになるよう、ゆで時間を調整してください。

冷水に取って冷やします。粗熱が取れたら皮をむきます。

2. 漬け汁を作る

鍋にAを入れて中火にかけます。煮立ったら火を止めます。

3. ゆで卵を漬ける

保存容器またはジッパー付きポリ袋に1を入れ、温かいうちに2を注ぎます。保存容器の場合は、キッチンペーパーを上からかぶせます。ポリ袋の場合は、できるだけ空気を抜いて口を閉じます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

途中で卵を動かしながら半日~ひと晩漬けます。そのままもしくはカットして皿に盛り付け、お好みでねぎをかけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産のうるち米を使用した料理酒です。豊かな風味が特徴で、料理に旨味やコクを与えてくれます。料理のジャンルを問わず、さまざまなメニューにご活用ください。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕込んだ「こいくち醤油」です。色・味・香りのバランスが整っており、キレのある味わいが特徴。刺身や冷奴の「つけ・かけ」、煮物や焼き物の味付けなど、幅広くお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

半熟煮たまご 3個入り


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7724
価格:税込213円

国産の卵を使用した、しょうゆ味の煮卵です。やわらかな半熟状態に仕上げ、あっさりとした味わい。そのまま食べたり麺類にトッピングしたり、お好みの食べ方でお楽しみください。

■簡単に作れる!マスターしたい自家製煮卵

そのまま食べてもトッピングしてもおいしい煮卵。ゆで卵を調味料に漬けるだけで、簡単に作れるのも魅力です。たっぷりと作り置きしておけば、何かと重宝すること間違いなし!ぜひ基本の作り方をマスターしてみてください。

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※2021年8月25日現在の情報です。

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