基本の調味料で作る「煮卵」のレシピ。作り置きにもおすすめ!
2021年08月25日 更新
■半熟も固ゆでもお好みで!煮卵の基本レシピ(調理時間:30分 ※漬ける時間は除く)
シンプルな調味料で味付けする、煮卵の基本レシピです。煮卵といっても煮込む必要はなく、ゆで卵を作り、調味料に漬けるだけ。そのまま食べるのはもちろん、麺類にトッピングしたり、野菜と和えてサラダにしたり、アレンジも楽しめます。冷蔵庫で4~5日ほど日持ちするので、たくさん作っていろいろな料理に活用してみてください。
■材料(卵4個分)
・卵……4個
★A料理酒……大さじ1と1/2杯
・Aみりん……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A水……120ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
煮卵は卵のゆで時間によって、固ゆでや半熟といった調整ができます。時間をきちんと計って、お好みの固さにゆで上げましょう。
ゆで卵は、漬け汁が温かいうち漬けてください。漬け汁がまんべんなくいきわたるよう、クッキングペーパーをかけたり、ときどき卵を動かしたりすると、きれいに漬かります。
漬ける時間はお好みですが、半日~ひと晩ほどがおすすめです。1日、2日と長時間漬けるとだんだん濃い色に変化します。冷蔵庫で保管し、4~5日で食べ切るようにしましょう。
■下準備
卵は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
■作り方
1.ゆで卵を作る
鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、途中でかき混ぜながら卵をゆでます。8分ほどゆでると半熟、10分で普通、12分で固ゆでになります。お好みの固さになるよう、ゆで時間を調整してください。
冷水に取って冷やします。粗熱が取れたら皮をむきます。
2. 漬け汁を作る
鍋にAを入れて中火にかけます。煮立ったら火を止めます。
3. ゆで卵を漬ける
保存容器またはジッパー付きポリ袋に1を入れ、温かいうちに2を注ぎます。保存容器の場合は、キッチンペーパーを上からかぶせます。ポリ袋の場合は、できるだけ空気を抜いて口を閉じます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
途中で卵を動かしながら半日~ひと晩漬けます。そのままもしくはカットして皿に盛り付け、お好みでねぎをかけたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産のうるち米を使用した料理酒です。豊かな風味が特徴で、料理に旨味やコクを与えてくれます。料理のジャンルを問わず、さまざまなメニューにご活用ください。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で仕込んだ「こいくち醤油」です。色・味・香りのバランスが整っており、キレのある味わいが特徴。刺身や冷奴の「つけ・かけ」、煮物や焼き物の味付けなど、幅広くお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
半熟煮たまご 3個入り
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7724
価格:税込213円
国産の卵を使用した、しょうゆ味の煮卵です。やわらかな半熟状態に仕上げ、あっさりとした味わい。そのまま食べたり麺類にトッピングしたり、お好みの食べ方でお楽しみください。
■簡単に作れる!マスターしたい自家製煮卵
そのまま食べてもトッピングしてもおいしい煮卵。ゆで卵を調味料に漬けるだけで、簡単に作れるのも魅力です。たっぷりと作り置きしておけば、何かと重宝すること間違いなし!ぜひ基本の作り方をマスターしてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月25日現在の情報です。