炊飯器で作る!ほろほろやわらかな「煮豚」のレシピ

2021年09月15日 更新

炊飯器で作る!ほろほろやわらかな「煮豚」のレシピ

■炊飯器で簡単!煮豚のレシピ(調理時間:5分 ※炊飯器での加熱時間を除く)

炊飯器で手軽に作れる「煮豚」のレシピです。材料を炊飯器に入れたら、あとは炊飯ボタンを押すだけ!レンジで加熱したチンゲン菜を添えたり、半熟ゆで卵を入れたりしてもおいしいです。

■材料(4人分)

・豚肩ロース肉(ブロック)……400~500g
・長ねぎ(青い部分)……1本分
★A料理酒……100ml
Aはちみつ……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……100ml
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・A水……250ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ブロック肉はフォークを刺して穴をあけ、味を染み込みやすくしましょう。豚肩ロース肉のほか、豚バラ肉のブロックでもおいしく作れます。
長ねぎの青い部分には土が残っていることがあるので、中までしっかりと洗ってから使用してください。

■作り方

1. 豚肉をフォークで刺す

豚肉はフォークで数か所刺し、味を染み込みやすくします。

2. 炊飯器に材料を入れて加熱する

炊飯釜にAを入れ、よく混ぜます。

豚肉と長ねぎを加えて炊飯器にセットし、普通炊きモードで加熱します。

3. ひっくり返して味を染み込ませる

加熱が完了したら、お肉をひっくり返します。

再度ふたを閉め、そのまま保温モードで2時間置けば完成です。

食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた「こいくち醤油」です。キレのある味わいと、色・味・香りのバランスの良さが特徴。和食や中華など、幅広い料理にご使用いただけます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切りやすいよう、チューブ入り容器を採用しています。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみください。

■炊飯器で手軽に煮豚を作ろう!

とっても簡単に炊飯器で作れる煮豚。できあがったあとも保温モードでそのまま置いておくことができるので、気軽に作れます。できあがり後冷蔵庫に入れても、やわらかな仕上がりは変わりません。そのまま食べるのはもちろん、ラーメンにのせたり、チャーハンに入れたり、アレンジは自由自在!忙しい方や、煮豚作りが初めての方も、ぜひお試しください。

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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月15日現在の情報です。

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