簡単デコレーション。バウムクーヘンケーキのレシピ

2021年09月15日 更新

簡単デコレーション。バウムクーヘンケーキのレシピ

■お好みのフルーツで。バウムクーヘンケーキ(調理時間:20分)

市販のバウムクーヘンをアレンジするミニケーキです。むずかしそうに見えますが、側面にクリームを塗らないので意外と簡単!お子さんも楽しみながら、手軽に可愛らしく飾り付けができます。

■材料(2人分)

★金のしっとりバウムクーヘン……2個
・キウイフルーツ……1個
・ブルーベリー……適量
★みかん(シロップ漬け)……適量
★北海道純生クリーム……100ml
・砂糖……10g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キウイフルーツとシロップ漬けのみかんは、キッチンペーパーで水気を取ってから使いましょう。クリームがダレないのできれいに仕上がり、食感もよくなります。

■作り方

1. フルーツの下ごしらえをする

キウイフルーツは縦半分に切ります。10枚ほど薄切りにして、残りは7mm角に切ります。シロップ漬けみかんとともに、キッチンペーパーに並べて水気を切ります。

2. 生クリームを泡立てる

生クリームに砂糖を加えます。ボウルの底を氷水にあてながら、やわらかな角が立つくらいまで泡立てます。

3. ケーキの1段目を作る

バウムクーヘンの上に生クリームを塗り、穴に角切りのキウイフルーツとブルーベリーを入れます。

生クリームの上にみかんを並べ、その上に生クリームをたっぷりのせます。

4. ケーキの2段目を作る

3の上にバウムクーヘンをのせて生クリームを塗り、穴にキウイフルーツとブルーベリーを入れます。残りの生クリームを絞り袋に入れてお好みの形にデコレーションします。

薄切りにしたキウイフルーツを少しずつずらしながら並べます。端からくるくる巻くと、バラの形になります。

残りのブルーベリーとキウイフルーツをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

金のしっとりバウムクーヘン 1個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7518
価格:税込213円

砂糖にはメープルシュガーをひとさじ加えるなど、とことんこだわったバウムクーヘンです。しっとり食感を実現するために選ばれた北海道産小麦粉と、フランス産発酵バターを使用しました。乳化剤・膨張剤・着色料・香料・保存料無添加です。

みかん 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=301
価格:税込170円

みかんそのものの味を生かしたシロップ漬けです。ガラクトオリゴ糖入りで、ほどよい甘さに仕上げました。そのまま食べたり、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたりと、さまざまなメニューでお楽しみいただけます。使いやすく捨てやすいパウチタイプです。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した、乳脂肪分36%の生クリームです。ホイップするとやわらかく軽い食感に仕上がります。ケーキのデコレーションはもちろん、料理に使うのもおすすめです。

■バウムクーヘンで手軽にデコレーションを楽しもう

スポンジ生地からケーキを作るとなると大変ですが、市販のバウムクーヘンを土台にすれば手軽にデコレーションが楽しめます。トッピングは季節のフルーツやナッツ、チョコレートなど、お好みのものでアレンジが可能!こちらのレシピを参考に、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年7月6日現在の情報です。

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