簡単デコレーション。バウムクーヘンケーキのレシピ
2021年09月15日 更新
■お好みのフルーツで。バウムクーヘンケーキ(調理時間:20分)
市販のバウムクーヘンをアレンジするミニケーキです。むずかしそうに見えますが、側面にクリームを塗らないので意外と簡単!お子さんも楽しみながら、手軽に可愛らしく飾り付けができます。
■材料(2人分)
★金のしっとりバウムクーヘン……2個
・キウイフルーツ……1個
・ブルーベリー……適量
★みかん(シロップ漬け)……適量
★北海道純生クリーム……100ml
・砂糖……10g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
キウイフルーツとシロップ漬けのみかんは、キッチンペーパーで水気を取ってから使いましょう。クリームがダレないのできれいに仕上がり、食感もよくなります。
■作り方
1. フルーツの下ごしらえをする
キウイフルーツは縦半分に切ります。10枚ほど薄切りにして、残りは7mm角に切ります。シロップ漬けみかんとともに、キッチンペーパーに並べて水気を切ります。
2. 生クリームを泡立てる
生クリームに砂糖を加えます。ボウルの底を氷水にあてながら、やわらかな角が立つくらいまで泡立てます。
3. ケーキの1段目を作る
バウムクーヘンの上に生クリームを塗り、穴に角切りのキウイフルーツとブルーベリーを入れます。
生クリームの上にみかんを並べ、その上に生クリームをたっぷりのせます。
4. ケーキの2段目を作る
3の上にバウムクーヘンをのせて生クリームを塗り、穴にキウイフルーツとブルーベリーを入れます。残りの生クリームを絞り袋に入れてお好みの形にデコレーションします。
薄切りにしたキウイフルーツを少しずつずらしながら並べます。端からくるくる巻くと、バラの形になります。
残りのブルーベリーとキウイフルーツをトッピングして完成です。
■使用した食材はこちら
金のしっとりバウムクーヘン 1個
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7518
価格:税込213円
砂糖にはメープルシュガーをひとさじ加えるなど、とことんこだわったバウムクーヘンです。しっとり食感を実現するために選ばれた北海道産小麦粉と、フランス産発酵バターを使用しました。乳化剤・膨張剤・着色料・香料・保存料無添加です。
みかん 180g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=301
価格:税込170円
みかんそのものの味を生かしたシロップ漬けです。ガラクトオリゴ糖入りで、ほどよい甘さに仕上げました。そのまま食べたり、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたりと、さまざまなメニューでお楽しみいただけます。使いやすく捨てやすいパウチタイプです。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみを使用した、乳脂肪分36%の生クリームです。ホイップするとやわらかく軽い食感に仕上がります。ケーキのデコレーションはもちろん、料理に使うのもおすすめです。
■バウムクーヘンで手軽にデコレーションを楽しもう
スポンジ生地からケーキを作るとなると大変ですが、市販のバウムクーヘンを土台にすれば手軽にデコレーションが楽しめます。トッピングは季節のフルーツやナッツ、チョコレートなど、お好みのものでアレンジが可能!こちらのレシピを参考に、ぜひお試しください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年7月6日現在の情報です。