ふっくら&しっとりおいしい! サラダチキンの基本レシピ
2021年08月25日 更新
■ほったらかしでOK! サラダチキンの基本レシピ(調理時間:75分 ※漬け込む時間は除く)
レモンとこしょうでさっぱり仕上げる、サラダチキンのレシピです。耐熱性のポリ袋を使って漬け込みや加熱を行うと、味のなじみがぐっとアップ。扱いやすく、そのまま保存しておくことも可能です。時間がかかるように感じますが、ほとんどほったらかしで作れるレシピ。お好みでハーブやスパイスを加えてもおいしいですよ。
■材料(3~4人分)
・鶏むね肉……350g
・砂糖……大さじ1/2杯
★味付塩こしょう……小さじ1/2杯
・Aコンソメ……小さじ1と1/2杯
★Aレモン100%……大さじ1/2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1
★Aエクストラバージン オリーブオイル……小さじ1/3杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
鶏むね肉に砂糖をもみ込むと、肉質が硬くならずふっくらと仕上がります。塩より先にもみ込んでください。またオリーブオイルを少し入れることで、肉の表面が油でコーティングされ、加熱するときにうま味が溶け出しにくくなります。
サラダチキンをカットしたときに火の通りが甘かった場合は、電子レンジで再加熱してください。
■作り方
1.鶏むね肉に下味を付ける
鶏むね肉は皮をはずして余分な脂を取り、フォークや金串で全体を刺して数か所穴をあけます。
砂糖、塩こしょうの順に、それぞれ鶏むね肉にもみ込みます。
Aの調味料をよく混ぜ合わせます。お好みでハーブやスパイスを加えてもいいでしょう。
耐熱性のジッパー付きポリ袋に鶏むね肉とAを入れ、空気を抜いて口を閉じたら、袋の外からもみ込みます。冷蔵庫に入れて最低2時間、できれば半日~ひと晩ほど寝かせ、味をなじませましょう。
2.鶏むね肉を加熱する
大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏むね肉を袋ごと入れます。2~3分たったら火を止め、ふたをして60分置きましょう。袋が浮いてしまうようなら、上から皿をのせて肉全体がお湯に漬かるようにしてください。
粗熱が取れたら鍋から取り出します。触ってみて弾力があるようならOKです。やわらかいときは、もうしばらくそのまま置いてください。冷蔵庫で保存し、食べるときに5mmほどの幅にスライスして器に盛ったら出来上がり。3日ほどで食べきるようにしましょう。
■使用した食材はこちら
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料をミックスした、味付塩こしょうです。こしょうの豊かな香りが特徴で、料理の味を引き立てます。和食や洋食などジャンルを問わず、下ごしらえから仕上げまで、さまざまな料理にお使いいただけます。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸で栽培されたレモンを使用。すっきりとキレのあるフレッシュな酸味が特徴の、100%レモン果汁です。300ml入りのたっぷりサイズ。揚げ物や焼き魚にかけるほか、たれやドレッシングに使ったり、お菓子やドリンク作りに使ったり、幅広いメニューにお使いいただけます。
香りが贅沢な 生にんにく42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色のにんにくを粗めにすりおろした、チューブ入り生にんにくです。丁寧にすりおろすことで、風味豊かな仕立てに。容器にもこだわり、やわらかい素材で絞り出しやすく、キャップは開けやすいよう工夫しています。料理の下ごしらえや風味付け、ちょっと使いたいときに活躍します。
エクストラバージン オリーブオイル 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円
オリーブの香りにこだわった、エキストラバージンオリーブオイルです。フルーティーかつフレッシュな香りが特徴で、ドレッシングやマリネなどの生食調理に使うと、オリーブの豊かな風味が楽しめます。加熱調理とも相性がよく、メニューを問わずお使いいただけます。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
糖質0gのサラダチキン プレーン 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1082
価格:税込213円
新鮮な鶏むね肉を蒸し、シンプルなうす塩味に仕上げたサラダチキン。お好みの大きさにカットして使えるタイプです。そのまま食べるのはもちろん、サラダや麺類のトッピング、バンバンジーや和え物などにもお使いいただけます。糖質0gなところも、うれしいポイント。
炭火で焼いたサラダチキン 100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7543
価格:税込213円
鶏むね肉を蒸し上げてから、炭火で香ばしく焼いたサラダチキンです。焦げ目が付いているのが特徴。香ばしく食べやすい仕上がりで、プレーンタイプと同様にお使いいただけます。そのまま食べるほか、サラダや一品料理などのアレンジにも使えて便利。
糖質0gのサラダチキンバー(スモークペッパー) 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7480
価格:税込140円
新鮮な鶏むね肉を使用し、じっくりと蒸し上げてからペッパーを絡めて燻製にしたひと品です。スティックタイプのため、手に持ってかじりやすいのが特徴。一度に食べ切りやすい量のレトルトパウチ入りです。ランチやおつまみなどひとり分にちょうどよく、糖質0g・59kcalと、健康に気を使う方にもおすすめ。
■意外と簡単に作れる!自家製サラダチキン
便利でおいしいサラダチキンは、おうちでも簡単に作ることができます。時間がかかるように思いますが、漬け込んで下味を付けたり湯に漬けて加熱したりと、放置しておけるため手間がかかりません。レシピではコンソメを使いましたが、鶏がらスープやだしの素でもお作りいただけます。そのまま食べるのはもちろん、おつまみやおかずなど料理にも大活躍。ぜひ自家製サラダチキンを作ってみてくださいね。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月25日現在の情報です。