おうちで手軽に本格中華! 旨辛マーボー豆腐のつくり方・レシピ
2019年12月10日 更新
■旨辛マーボー豆腐の基本レシピ
数種類の調味料を使い、奥深い味わいに仕上げたマーボー豆腐です。辛さの中にも旨味があり、一度食べたらクセになるやみつき必至のひと品。調理時間わずか20分ほどのお手軽レシピなので、忙しい時でもササッとつくれます。
材料(2~3人分)
★国産 もめん豆腐……400g
・豚ひき肉……150g
・長ネギの白い部分……10cm(約40g)
・ニンニク……1片
・ショウガ……10g
・万能ネギ……3本
★キャノーラ油……小さじ2杯
・豆板醤……小さじ2杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・A水……200ml
★A料理酒……大さじ4杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★A特選丸大豆しょうゆ……小さじ1杯
★Aだし入りみそ……小さじ1杯
★Aオイスターソース……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯+水大さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、耐熱皿の上にのせます。600Wのレンジで2分加熱し、水切りをします。
2.万能ネギを小口切りにし、仕上げに使うまでよけておきます。長ネギ、ニンニク、ショウガをそれぞれみじん切りにします。
3.フライパンに油を熱し、長ネギ、ニンニク、ショウガを弱火で炒めます。香りが出てきたら、ひき肉、豆板醤、コチュジャンを加え、肉をほぐしながら中火で炒めます。
4.肉の色が変わったらいったん火を止め、Aの調味料をすべて加えて混ぜ溶かします。豆腐を2cm角に切り、崩れないようにそっと入れます。
5.フライパンを強火にかけ、水分が1/3量になるまで5分ほど煮込みます(煮込んでいる間、ときどきフライパンを揺すってください)。火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、好みの加減にとろみをつけます(水溶き片栗粉は全部使わなくてもOKです)。胡麻油で風味付けをし、仕上げに万能ネギを散らせばできあがりです。
つくる時のコツ
辛いものがお好きな方は、豆板醤の量をさらに増やしてください。レシピでは木綿豆腐を使用していますが、絹ごし豆腐を使ってもおいしくつくれます。
木綿の場合は煮崩れしにくく、食べ応えがあるのが特徴。絹ごしを使うと、つるんと喉越しよく仕上がります。
■使用した食材はこちら
国産 もめん豆腐 150g×3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:本体100円(税込108円)
国産の大豆を100%使用した、コクうまな木綿豆腐です。食べきりサイズ3個パックなので、使い勝手の良いひと品。
キャノーラ油 1350g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)
炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。
特選丸大豆しょうゆ 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)
丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。
だし入りみそ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2766
価格:本体198円(税込213円)
かつお節と昆布の旨味が効いた、風味豊かなだし入り味噌です。毎日の味噌汁づくりに欠かせないひと品。
オイスターソース 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)
2種類の牡蠣エキスを使用し、濃厚な味わいに仕上げたオイスターソースです。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズ。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体265円(税込286円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛 3~4人前
https://7premium.jp/product/search/detail?id=203
価格:本体128円(税込138円)
辣醤(ラージャン)とそら豆味噌をブレンドし、ほど良い辛さに仕上げたマーボー豆腐の素です。ひき肉入りなので、豆腐を用意するだけで手軽に調理できるひと品。家庭で使いやすい3~4人前です。
麻婆豆腐の素 21.5g×2個
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6205
価格:本体108円(税込116円)
トウチ醤と豆板醤を使用し、山椒の辛味を効かせたマーボー豆腐の素です。四川風の本格的な味わいで、白いごはんと相性抜群。調味料と香味油が別々に入ったディスペンパック容器入りで、片手で手軽に使用できます。
麻婆豆腐 180g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7124
価格:本体248円(税込267円)
絹ごし豆腐と豚ひき肉が入った、レトルトのマーボー豆腐です。四川風の旨辛い味付けで、ごはんがどんどん進むひと品。袋のままレンジ調理ができるので、あと一品ほしい時はもちろん、ランチや夜食にもぴったりです。
■辛さの中に旨味あり!
炒めて煮込むだけで簡単につくれる、本格マーボー豆腐のレシピをご紹介しました。ただ辛いだけでなく、コクと旨味が感じられる奥深い味わいのひと品です。
豆板醤の量を加減すれば辛さも調整できるので、ご家族の好みに合わせてぜひお試しくださいね。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月11日現在の情報です。