意外と簡単! 南インドカレーのレシピ

2021年08月27日 更新

意外と簡単! 南インドカレーのレシピ

■フライパン一つで! 南インドカレーのレシピ(調理時間:40分)

フライパン一つで作れる、南インドカレーのレシピです。ココナッツミルク入りのマイルドな味わいで、小さなお子さまでも食べやすいひと品。本場ではライスにかけるのが主流ですが、ナンやチャパティと合わせるのもおすすめです。

■材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(600g)
・玉ねぎ……大1個(300g)
・ししとう……4本
・サラダ油……大さじ1杯
・カルダモン……6粒
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・カットトマト缶……1缶(400g)
・Aコリアンダーパウダー……小さじ2杯
・Aクミンパウダー……小さじ1杯
・Aチリパウダー……小さじ1杯
・Aターメリックパウダー……小さじ1杯
・A塩……小さじ1杯
・水……200ml
・ココナッツミルク……200g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは深めのフライパンを使用しますが、鍋でも作れます。
玉ねぎはきつね色になるまでじっくりと炒め、甘味を引き出すのがポイントです。時間を短縮したい場合は、みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に広げてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱してから炒めてください。
鶏肉の代わりにえびや白身魚を使用しても、おいしくお作りいただけます。
カルダモンは最後まで入れたままで構いません。食べる際に取り除いてください。(食べても問題はありませんが、口の中に強い香りが残るので、食べないほうがよいでしょう。)

■作り方

1. 材料を切る

鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。

玉ねぎを薄切りにします。

ししとうの軸と種を取り、みじん切りにします。

2. 炒める

深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、カルダモンを炒めます。

カルダモンが色付いてきたら、玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎがきつね色になったら、しょうが(すりおろし)とにんにく(すりおろし)を加えて軽く炒めます。

3. 煮る

しょうがとにんにくの香りが立ったら、ししとう・カットトマト缶・Aを入れます。

煮立ったら鶏肉と水を加え、ふたをして10分ほど煮込みます。(焦げ付かないように、時々かき混ぜてください。)

鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加えます。5分ほど煮込めば完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしました。爽やかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまな料理に大活躍です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

和食・洋食・中華料理と、あらゆるメニューに活躍する生にんにくです。粗おろしなので香り高く、贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと、開封しやすいキャップを採用。

■南インドカレーに挑戦!

日本の家庭でも作られることの多いキーマカレーやバターチキンカレーは、北インドカレーです。南インドカレーは難しいイメージですが、レシピ自体は意外とシンプル。煮込み時間もそれほどかからないので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月25日現在の情報です。

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