意外と簡単! 南インドカレーのレシピ
2021年08月27日 更新
■フライパン一つで! 南インドカレーのレシピ(調理時間:40分)
フライパン一つで作れる、南インドカレーのレシピです。ココナッツミルク入りのマイルドな味わいで、小さなお子さまでも食べやすいひと品。本場ではライスにかけるのが主流ですが、ナンやチャパティと合わせるのもおすすめです。
■材料(4人分)
・鶏もも肉……2枚(600g)
・玉ねぎ……大1個(300g)
・ししとう……4本
・サラダ油……大さじ1杯
・カルダモン……6粒
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・カットトマト缶……1缶(400g)
・Aコリアンダーパウダー……小さじ2杯
・Aクミンパウダー……小さじ1杯
・Aチリパウダー……小さじ1杯
・Aターメリックパウダー……小さじ1杯
・A塩……小さじ1杯
・水……200ml
・ココナッツミルク……200g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは深めのフライパンを使用しますが、鍋でも作れます。
玉ねぎはきつね色になるまでじっくりと炒め、甘味を引き出すのがポイントです。時間を短縮したい場合は、みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に広げてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱してから炒めてください。
鶏肉の代わりにえびや白身魚を使用しても、おいしくお作りいただけます。
カルダモンは最後まで入れたままで構いません。食べる際に取り除いてください。(食べても問題はありませんが、口の中に強い香りが残るので、食べないほうがよいでしょう。)
■作り方
1. 材料を切る
鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。
玉ねぎを薄切りにします。
ししとうの軸と種を取り、みじん切りにします。
2. 炒める
深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、カルダモンを炒めます。
カルダモンが色付いてきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがきつね色になったら、しょうが(すりおろし)とにんにく(すりおろし)を加えて軽く炒めます。
3. 煮る
しょうがとにんにくの香りが立ったら、ししとう・カットトマト缶・Aを入れます。
煮立ったら鶏肉と水を加え、ふたをして10分ほど煮込みます。(焦げ付かないように、時々かき混ぜてください。)
鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加えます。5分ほど煮込めば完成です。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円)
しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしました。爽やかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまな料理に大活躍です。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
和食・洋食・中華料理と、あらゆるメニューに活躍する生にんにくです。粗おろしなので香り高く、贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと、開封しやすいキャップを採用。
■南インドカレーに挑戦!
日本の家庭でも作られることの多いキーマカレーやバターチキンカレーは、北インドカレーです。南インドカレーは難しいイメージですが、レシピ自体は意外とシンプル。煮込み時間もそれほどかからないので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月25日現在の情報です。