パセリの大量消費に! パセリとツナのマヨめんつゆあえのレシピ
2021年08月20日 更新
■付け合わせに! パセリとツナのマヨめんつゆあえ(調理時間:5分)
パセリを手でちぎり、ツナ・マヨネーズ・めんつゆなどであえるだけの簡単レシピ。ごま油とにんにくで風味付けをし、パセリ特有の香りをやわらげるのがおいしさの秘訣です。すっきりとした後味で、パスタや肉料理の付け合わせにぴったり。
■材料(4人分)
・パセリ……50g
★シーチキンLフレーク……1缶(70g)
★Aかつおパック……大さじ1杯
★Aマヨネーズ……大さじ2杯
★Aつゆ 3倍濃縮……小さじ1杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
パセリを洗ったあとは、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ってください。
仕上げに味をみて、薄ければマヨネーズかめんつゆを足しましょう。
残ったパセリの茎はラップで包んで冷凍保存し、スープや煮込み料理を作るときのブーケガルニとしてご使用ください。
■作り方
1. パセリを洗う
ボウルにたっぷりと水を張り、パセリを振り洗いします。
茎から葉をちぎり取り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2. あえる
ツナ缶の油を切り、ボウルに入れます。
Aの材料を加え、軽く混ぜます。
パセリを加え、全体がややしんなりとするまで混ぜ合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
シーチキンLフレーク 70g×3缶
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価格:税込311円
きはだまぐろを使用した、フレークタイプのツナ缶です。サラダのトッピングはもちろん、おにぎりやサンドイッチの具材にも重宝します。常備しておくとなにかと便利な3缶パックです。
かつおパック 1.8g×5袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円
枕崎産のかつお枯ぶしを使用し、素材本来のうま味を生かしたかつおパックです。冷ややっこ・おひたし・焼きそばと、さまざまな料理に幅広く活用できます。風味を損ないにくい分包タイプです。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円
国産の卵のみを使用した、奥深い味わいのマヨネーズです。酸味と塩味のバランスがほどよく、サラダからお好み焼きまで、あらゆる料理に役立ちます。炒め油や隠し味、素材の下味としても大活躍。
つゆ 3倍濃縮 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円
2種類のかつおぶしに、うるめいわしぶし・さばぶしを合わせた、うま味たっぷりの料理つゆです。麺類のかけつゆだけでなく、天ぷらのつけつゆにも使えます。煮物や卵焼きの味付けにもおすすめ。
純正ごま油 200g
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価格:税込321円
焙煎ごまの豊かな香りが楽しめる、純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。和食・中華料理・韓国料理と、あらゆるメニューに万能です。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
素材の下味や刺身の薬味など、さまざまなシーンで重宝する生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと、開封しやすいキャップを採用。
■パセリが主役のレシピ!
肉料理や魚料理に彩りを添えるパセリ。いつも脇役にまわってばかりですが、ツナやマヨネーズとあえれば主役としても大活躍です。火を使わずに作れるので、あとひと品ほしいときに大助かり。パセリレシピのレパートリーを増やしたい方も、ぜひ一度お試しください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。