しっとりふわふわ。生マシュマロの作り方

2021年09月09日 更新

しっとりふわふわ。生マシュマロの作り方

■材料4つ! 生マシュマロ(調理時間:20分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く)

バニラ香るやさしい甘みは、ティータイムのおともにぴったりです。卵白に火を通さない生メレンゲを使用するため、日持ちは冷蔵庫保存で当日~翌日中。作りやすく食べやすい量のレシピです。

■材料(作りやすい量 15×4cm型使用)

★こだわり新鮮たまごの卵白……1個分
・砂糖……60g
・粉ゼラチン……5g
・バニラエッセンス……4~5滴

・水……大さじ2杯
・コーンスターチまたは片栗粉……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ゼラチンは煮すぎると固まらなくなる場合があるため、電子レンジで加熱しすぎないように気を付けましょう。メレンゲにゼラチン液・バニラエッセンスを混ぜるとすぐに固まり始めるため、素早く型に移せるようあらかじめ下準備をしておくのがポイントです。

■下準備

・型(耐熱容器)の内側にクッキングペーパーを敷き、軽くコーンスターチを振っておきます。
・マシュマロを型に移すときに使うヘラも準備しておきます。

■作り方

1.メレンゲを作る

卵白をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てます。途中、砂糖の2/3量を加えましょう。緩いツノが立ち、ツヤのある状態になればメレンゲの完成です。

2.粉ゼラチンを溶かす

耐熱カップに水と粉ゼラチンを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで500W20秒加熱します。スプーンで混ぜてから、残りの砂糖1/3量を加えて再度混ぜます。

3.メレンゲにゼラチン液を混ぜる

メレンゲに少しずつ2のゼラチン液を加えながら混ぜ、続いてバニラエッセンスを加えて混ぜます。

4.型に流し入れて冷蔵庫で冷やす

ヘラを使って素早く3を型に流し入れ、平らにならします。固まりかけて平らにならない場合は、型に入れたまま電子レンジで200W30秒加熱するとやわらかくなります。ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。

5.切り分けてコーンスターチをまぶしたら完成

型から外し、包丁でひと口大に切り分けます。

表面にコーンスターチをまぶし、余分な粉を払い落としたら完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。

■少ない材料で手軽に作れる生マシュマロ

卵白・砂糖・粉ゼラチン・バニラエッセンスで作れる「生マシュマロ」。卵白が余ったときの活用法としてもおすすめです。市販のマシュマロとはひと味違うおいしさが楽しめるので、ぜひお試しください!

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※2021年9月5日現在の情報です。

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