サクサク! バター香るサブレの基本レシピ
2021年09月09日 更新
■リッチな味わい。バター香るサブレ(調理時間:90分 ※生地を休ませる時間を含む)
バターの配合率が高い「サブレ」は、軽やかな食感が特徴。このレシピでは、アーモンドプードル(アーモンドパウダー)を加えて、さらにサクサクで風味のよいサブレに焼き上げます。
■材料(直径4cm 約24枚)
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……30g
★北海道バター(食塩不使用)……80g
・グラニュー糖……50g
★こだわり新鮮たまごの全卵……大さじ2杯分
・バニラエッセンス……5~6滴
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
バターや卵は冷たいと混ざりにくいため、常温に戻して使うのがポイントです。粉類は切るように混ぜ合わせ、押さえつけてまとめることで、食感よく仕上がります。焼き時間は、オーブンの機種やクッキーの大きさによって加減してください。
■作り方
1.バター・砂糖・卵を混ぜる
常温に戻したバターとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせます。常温においた卵を溶いて、1/3ほど加えて混ぜましょう。
完全に混ざれば、残りの卵も1/3ずつ加えては混ぜる、を繰り返します。最後にバニラエッセンスを加えて混ぜましょう。
2.粉類を加えて混ぜる
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。ボウルに加え、ヘラで切るように、サックリと混ぜ合わせましょう。
生地が小さなかたまり状になってきたら、ヘラで押さえつけてまとめます。
3.生地を成形する
生地を手でひとつにまとめ、打ち粉(薄力粉・分量外)をした台に移します。20cmの棒状に成形し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
ラップを外して生地を8mm幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。
4.オーブンで焼く
予熱した180℃のオーブンで15~20分焼いて完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産生乳を使用! 食塩不使用の風味豊かなバターです。クッキーやケーキなど、お菓子作りに最適。短期間で使い切りやすい、少し小さめの150gサイズです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。コクがあり鮮やかな色合いの卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
バタークッキー 14枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3492
価格:税込170円
バターの豊かな香りとサクサク食感が楽しめる、リッチな味わいのバタークッキーです。2枚ずつの個包装タイプ。毎日のティータイムや、オフィスやお茶会でシェアするのにぴったりです。
■手作りサブレは食べ飽きないおいしさ
バターの風味とやさしい甘さ、さっくりと軽い食感が魅力のサブレ。シンプルで飽きのこない味わいは、誰からも愛されるひと品です。ぜひ、あなたのレパートリーに加えてください!
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月5日現在の情報です。