サクサク! バター香るサブレの基本レシピ

2021年09月09日 更新

サクサク! バター香るサブレの基本レシピ

■リッチな味わい。バター香るサブレ(調理時間:90分 ※生地を休ませる時間を含む)

バターの配合率が高い「サブレ」は、軽やかな食感が特徴。このレシピでは、アーモンドプードル(アーモンドパウダー)を加えて、さらにサクサクで風味のよいサブレに焼き上げます。

■材料(直径4cm 約24枚)

・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……30g
★北海道バター(食塩不使用)……80g
・グラニュー糖……50g
★こだわり新鮮たまごの全卵……大さじ2杯分
・バニラエッセンス……5~6滴

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

バターや卵は冷たいと混ざりにくいため、常温に戻して使うのがポイントです。粉類は切るように混ぜ合わせ、押さえつけてまとめることで、食感よく仕上がります。焼き時間は、オーブンの機種やクッキーの大きさによって加減してください。

■作り方

1.バター・砂糖・卵を混ぜる

常温に戻したバターとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせます。常温においた卵を溶いて、1/3ほど加えて混ぜましょう。

完全に混ざれば、残りの卵も1/3ずつ加えては混ぜる、を繰り返します。最後にバニラエッセンスを加えて混ぜましょう。

2.粉類を加えて混ぜる

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。ボウルに加え、ヘラで切るように、サックリと混ぜ合わせましょう。

生地が小さなかたまり状になってきたら、ヘラで押さえつけてまとめます。

3.生地を成形する

生地を手でひとつにまとめ、打ち粉(薄力粉・分量外)をした台に移します。20cmの棒状に成形し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。オーブンを180℃に予熱しておきましょう。

ラップを外して生地を8mm幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。

4.オーブンで焼く

予熱した180℃のオーブンで15~20分焼いて完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


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価格:税込361円

北海道十勝産生乳を使用! 食塩不使用の風味豊かなバターです。クッキーやケーキなど、お菓子作りに最適。短期間で使い切りやすい、少し小さめの150gサイズです。

こだわり新鮮たまご 10個入


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価格:税込238円

ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。コクがあり鮮やかな色合いの卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

バタークッキー 14枚入


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価格:税込170円

バターの豊かな香りとサクサク食感が楽しめる、リッチな味わいのバタークッキーです。2枚ずつの個包装タイプ。毎日のティータイムや、オフィスやお茶会でシェアするのにぴったりです。

■手作りサブレは食べ飽きないおいしさ

バターの風味とやさしい甘さ、さっくりと軽い食感が魅力のサブレ。シンプルで飽きのこない味わいは、誰からも愛されるひと品です。ぜひ、あなたのレパートリーに加えてください!

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月5日現在の情報です。

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