おもてなしにも!「生ハムのバラ」の作り方・巻き方

2021年09月10日 更新

おもてなしにも!「生ハムのバラ」の作り方・巻き方

■1枚で! 2枚で! 「生ハムのバラ」の作り方(調理時間:5分)

生ハムを巻いてバラを作ります。半分に切ったり、そのまま使ったり、使う枚数を変えたりすれば、バラのボリュームに違いが出ます。お好みで調整してください。

■材料(1人分)

★生ハムロース……5枚

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

脂の部分はバラの上になるように巻くのがおすすめです。ピンクの中にある白色がアクセントになります。溶けやすいので、あまり触らないようにしましょう。

■作り方

1.生ハム1枚で作るバラ

生ハムを半分に切り、1枚の端を三角に2回巻きます。円錐の形を作ったら立て、残りをゆるく巻きつけましょう。

もう1枚は上部が花びらのように外側へ開くことを意識しながら、巻きつけます。

2.生ハム2枚で作るバラ

横長の帯になるよう、それぞれ半分に切ります。

まずは中心となる部分を作ります。円錐の形になるよう端の方から三角に巻きます。

土台が広い方を下に生ハムを立てて、残りの3枚を周りに巻いていきます。花びらが広がるように、下側はきつめに上側はやわらかく巻いていきましょう。

2枚目を巻きます。

3枚目を巻きます。

4枚目。巻き終わりは、半分に折って沿わせます。

3.生ハム2枚で作るバラ(包丁不要)

帯になるよう、それぞれを半分に折ります。

1枚目は、折り目が土台となるよう手前におき2回巻きます。生ハムを立てて、残りの部分をゆるめに巻きつけましょう。

もう1枚も折り目を土台にし、花びらが広がるイメージで巻いていきます。

■使用した食材はこちら

生ハムロース 43g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1020
価格:税込159円

産地を指定したスペイン産豚ロース肉を使用した生ハムです。桜チップでほどよくスモークした香りと口の中に広がる旨みとコクをお楽しみください。

■生ハムのバラでお皿を飾ろう

切って巻くだけと、かんたんに作れる生ハムのバラ。添えられているだけでお皿の上が華やかになります。ひと口で食べることができるので、楊枝でパンに刺してピンチョス風に盛り付けても楽しめそうです。セブンプレミアムの生ハムロースなら、サイズも大きすぎず、扱いやすいのではじめて挑戦する方にもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月10日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

おすすめ特集