麻婆豆腐の素で簡単!「麻婆なす」のレシピ
2021年09月29日 更新
■麻婆豆腐の素で簡単おいしい!麻婆なす(調理時間:15分)
常備しておくとなにかと役立つ麻婆豆腐の素。豆腐の代わりになすを入れれば、簡単に麻婆なすが作れます。調理が楽な分、なすはひと手間かけて素揚げにするのがポイントです。とろんとやわらかな食感が楽しめます。
■材料(3〜4人分)
★ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛……1パック(3〜4人前 ※レシピでは137g入りのものを使用)
・なす……4本
・ピーマン……2個(なくても可)
・サラダ油……適量
・水……パッケージの表記通りの分量(レシピでは150mlを使用)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
なすとピーマンは、キッチンペーパーで水気を完全に拭き取ってから素揚げにしましょう。(水分が少しでも残っていると、油が飛び散り大変危険です。)
辛いものがお好きな方は、仕上げに豆板醤やラー油を加えてください。
食べ応えをさらにアップさせたい時は、ひき肉を100gほど足すのがおすすめです。その場合はフライパンでひき肉を炒め、余分な油を拭き取ってから麻婆豆腐の素と水を入れましょう。
■作り方
1. 材料の下ごしらえをする
なすを洗い、キッチンペーパーで水気を完全に拭き取ります。ヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。
ピーマンを洗い、ヘタと種を取ります。キッチンペーパーで水気を完全に拭き取り、なすよりも少し小さめの乱切りにします。
2. なすとピーマンを素揚げにする
フライパンに高さ1cmほどのサラダ油をそそぎ、中火にかけます。油が温まったら、なすとピーマンを入れて素揚げにします。(揚げ時間は、なすは3分、ピーマンは1分ほどが目安です。)
なすとピーマンに火が通ったら、キッチンペーパーの上で油を切ります。
3. 煮る
フライパンを一旦きれいにし、麻婆豆腐の素と水を入れてよくかき混ぜます。(水はパッケージの表記通りに入れてください。)
中火にかけ、フツフツと沸いてきたらなすとピーマンを入れます。
時々かき混ぜながら、2〜3分煮込めば完成です。
■使用した食材はこちら
ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛 3~4人前
https://7premium.jp/product/search/detail?id=203
価格:税込138円
幅広い年齢層の方に好まれる、中辛の麻婆豆腐の素です。辣醤(ラージャン)とそら豆味噌をブレンドし、コクのある味わいに仕上げました。とろみ付け不要タイプで、使い勝手抜群です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
麻婆茄子 161g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5768
価格:税込321円
温めるだけで手軽に食べられる、冷凍食品の麻婆茄子です。トレーのままレンジ調理ができるので、皿を使わずに済むのが魅力。おかずからおつまみまで、さまざまなシーンで役立ちます。刺激的な辛さがクセになるひと品です。
■麻婆豆腐の素は買い置きしておくと便利!
ひき肉・しょうが・豆板醤・甜麺醤と、多くの材料を使う麻婆なす。麻婆豆腐の素があれば、これらなしで作れます。急な来客時のおもてなしでも、あっという間にひと品できて便利。日頃から麻婆豆腐の素をストックして、いざという時に役立てください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。