お菓子作り初心者さんでも簡単!フルーツタルトのレシピ
2021年10月05日 更新
■サクッと濃厚!フルーツタルトのレシピ(調理時間:60分 ※タルト生地を冷蔵庫で冷やす時間は除く)
フルーツがふんだんにのった、洋菓子店風のタルトレシピです。カスタードクリームは牛乳ではなく、生クリームで作るのがポイント。濃厚かつ固めに仕上がり、サクサクのタルト生地と絶妙にマッチします。
■材料(直径18cmのタルト型1台分 ※底サイズ直径17cm)
・バナナ……1本
・オレンジ……1個
・キウイフルーツ……1個
<カスタードクリームの材料>
・A薄力粉……大さじ2杯
・A砂糖……50g
★北海道純生クリーム……200ml
★こだわり新鮮たまご……1個
・バニラエッセンス…4〜5滴(なければ省略可)
<タルト生地の材料>
★Bキャノーラ油……30g
・B砂糖……30g
★B毎日の食卓牛乳……大さじ2杯
・薄力粉……150g
<ナパージュの材料>
・C水……大さじ2杯
・C粉ゼラチン……5g
・C砂糖……20g
★Cレモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピではバナナ・オレンジ・キウイフルーツを使用しますが、お好きなフルーツをお使いいただいて構いません。
タルト生地が型から外しやすいよう、あらかじめ型にバターを塗り、薄力粉をまんべんなくまぶしておきましょう。焼き上がり後は型からすぐに外さず、完全に冷ましてから取り出すのがポイントです。
ナパージュを作ったら、とろみが出るまで置いてからフルーツに塗ると、きれいなツヤがつきます。
■作り方
1. 型の準備をする
型全体に無塩バター(分量外)を薄く塗ります。溝の部分まで丁寧に塗ってください。
茶こしで薄力粉(分量外)をまんべんなく振ります。溝の部分にも振ってください。
型を裏返して余分な薄力粉を払い落とし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
2. カスタードクリームを作る
耐熱ボウルにAを振るい入れます。
生クリームと卵を順に加え、泡立て器で都度よくかき混ぜます。
ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱します。泡立て器でよくかき混ぜます。
再び電子レンジ600Wで2分加熱し、バニラエッセンスを加えます。泡立て器で粒感がなくなるまでよくかき混ぜます。
粗熱が取れたら、表面が乾燥しないようにラップをぴったりと密着させます。使用するまで冷蔵庫で冷やしておきます。
3. タルト生地を作る
ボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜます。
粉っぽさがなくなってきたら、手でひとつにまとめます。
オーブンに天板を入れ、180℃に予熱します。生地をラップで挟み、麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばします。
冷蔵庫から型を取り出し、生地を敷き詰めます。
型のふちより高めに敷き詰め、はみ出た部分を包丁で切り落とすときれいです。余った生地はクッキー生地としてお使いいただけます。
生地全体にフォークでまんべんなく穴を開けます。(溝の部分も忘れずに穴を開けてください。)
180℃のオーブンで20分焼きます。生地が膨らんでいたら、熱いうちにフォークの背でつぶします。型のままケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷めたらラップをかけて、冷蔵庫で30分冷やします。
※タルト生地の焼き時間は、オーブンの機種により適宜調節してください。
型に皿をかぶせて裏返し、型からタルト生地を取り出します。
万が一型が外れない場合は、温かい布巾で型の側面を覆ってください。型に塗ったバターが溶けて、外れやすくなります。
4. ナパージュを作る
耐熱の器にCを入れ、軽くかき混ぜます。電子レンジ600Wで1分加熱します。
よくかき混ぜ、砂糖を溶かします。とろみがつくまで置いておきます。
5. 仕上げる
バナナ・オレンジ・キウイフルーツを好みの形に切ります。
タルト生地にカスタードクリームを敷き詰めます。中央がやや高くなるように敷き詰めてください。
カスタードクリームの上にフルーツをのせます。
ハケでフルーツにナパージュを塗ります。タルトを冷蔵庫で冷やし、ナパージュが固まれば完成です。
■使用した食材はこちら
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
生乳のみを使用した、乳脂肪分36%の純生クリームです。あっさり軽い口あたりで、あらゆる料理に役立ちます。一度に消費しやすい200ml入りです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。生産履歴がわかるので、安心してご使用いただけます。黄身が鮮やかでコクがあり、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円
炒め物や揚げ物に欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。クセのない味わいで、素材のおいしさを引き立てます。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に大活躍です。
毎日の食卓 牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
そのまま飲んでおいしいのはもちろん、料理やお菓子作りにも重宝します。牛乳本来のコクと味わいが楽しめる一本です。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな酸味のレモン果汁です。揚げ物にかけたりドリンクに入れたりと、幅広く使えます。日々の調理に便利な、たっぷり300ml入りです。
■旬のフルーツでタルト作り!
作るのがむずかしいイメージのフルーツタルト。こちらのレシピなら、見た目よりずっと簡単にお作りいただけます。1種類のフルーツでシンプルに仕上げるも良し、5〜6種類で華やかに飾るのも良し。旬の果物でぜひ挑戦してみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。