麻婆春雨の簡単アレンジレシピ。具材を足してボリュームアップ!

2021年10月05日 更新

麻婆春雨の簡単アレンジレシピ。具材を足してボリュームアップ!

■家にある食材でアレンジOK!具だくさん麻婆春雨(調理時間:25分)

市販の麻婆春雨の素で作る、具だくさん麻婆春雨のレシピです。野菜とお肉をプラスして、ボリュームアップするのがポイント。レシピでは豚ひき肉・キャベツ・もやし・にんじんを使いますが、家にあるお好きな食材でお作りください。

■材料(2~3人分)

・豚ひき肉……100g
・もやし……1/2袋
・キャベツ……150g
・にんじん……1/3本
★味付塩こしょう……少々
麻婆春雨 中辛……1袋
・水……400ml
キャノーラ油……小さじ2杯
純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

具材を炒めたらいったん取り出し、春雨を煮てから戻し入れるのがポイント。こうすることで、フライパンひとつで作ることができます。
春雨はくっつきやすいため、少し水分を残して仕上げてください。お好みで仕上げにラー油を加えると、ピリ辛な味に仕上がります。

■作り方

1.具材を切る

キャベツは3~4cm程度の大きさのざく切りに、にんじんは短冊切りにします。もやしは洗って、水分を切ります。

2. 具材をフライパンで炒める

フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。

キャベツ、にんじんを加えてじっくりと炒め、さらにもやしを加えてしんなりするまで炒めます。塩こしょうで味付けし、取り出します。

3. 春雨を煮て、具材と合わせて調味する

フライパンに水と春雨を入れて強火にかけ、ほぐしながら3分ほど加熱します。

沸騰したら中火にし、付属の麻婆ソースを入れて混ぜます。1を戻し入れて3分ほど煮たら水分が残る状態で火を止め、ごま油を回しかけて完成です。

■使用した食材はこちら

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩・こしょう・調味料をブレンドした、味付塩こしょうです。下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまな料理に大活躍。こしょうの香りが豊かで、さっとひと振りするだけで風味が調います。

麻婆春雨 中辛 3人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2808
価格:税込192円

乾燥春雨と麻婆ソースがセットになった、麻婆春雨の素です。麻婆ソースは、豚肉とXO醤の旨味が絡み合い、コク深い味わい。具材はたけのこ・きくらげ・にんじん・赤ピーマン・牛肉・しいたけを使用しています。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円

酸化や熱に強い、キャノーラ油です。軽い風味で味にクセがなく、料理があっさりとした仕上がりに。炒め物や揚げ物のほか、ドレッシングやマリネ、お菓子作りにも使用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまを高温でじっくりと焙煎して絞った、純正のごま油です。香りが豊かで、炒め油や揚げ油、仕上げの風味付けにぴったり。中華料理はもちろん、和食にもおすすめです。

■麻婆春雨に具材を足してボリュームおかずに!

つるつるっと口当たりの良い食感が楽しめる麻婆春雨。食べ応えをアップさせたいは、ご紹介したレシピのように野菜やお肉を足してみましょう。フライパンひとつで作れるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント。手軽なランチや忙しい日の夕飯など、いろいろなシーンでお役立てください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。

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