材料4つ! テリーヌショコラの基本レシピ
2021年09月29日 更新
■ワインにも合う! テリーヌショコラの基本レシピ(調理時間:40分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く)
材料を溶かして混ぜて焼くだけの、手軽でおいしいテリーヌショコラです。リッチでとろける味わいなので、がんばった日のご褒美スイーツにぴったりのひと品。コーヒーや紅茶だけでなく、ワインのお供にもぴったりです。
■材料(長さ18×幅8×高さ6cmのパウンド型1台分)
★ミルクチョコレート……200g
★北海道バター(加塩)……50g
★北海道純生クリーム……100ml
★こだわり新鮮たまご……2個
・純ココアパウダー……(お好みで)適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
チョコレートを湯せんする際は、ボウルにお湯が入らないようにじゅうぶん気を付けましょう。
使用するオーブンの機種により、焼き時間は適宜調整してください。
焼き上がり後カットする際は、包丁を温めてから切るときれいに切れます。1回切るごとに、包丁をキッチンペーパーで拭いてください。
■下準備
1. 型にクッキングシートを敷く・オーブンを予熱する・お湯を用意する
すべての材料を常温に戻しておきます。型にクッキングシートを敷きます。オーブンに天板を入れ、170℃に予熱します。湯せん用のお湯(分量外)を用意します。
2. 卵液を作る
ボウルに卵を割りほぐし、漉し器やザルに通してなめらかにします。
3. チョコレートとバターを刻む
チョコレートを細かく刻みます。バターも小さめに切ります。
■作り方
1. 生地を作る
ボウルにチョコレート・バター・生クリームを入れます。
約50℃のお湯(分量外)で湯せんし、チョコレートとバターを完全に溶かします。(熱湯と水を半々に混ぜると、約50℃のお湯になります)。
湯せんにかけたまま、卵液の1/3量を加えます。
艶が出るまで混ぜ、残りの卵液も2回に分けて加え、都度混ぜます。
2. 焼く
型に生地を流し込み、台の上にトントンと打ち付けて中の空気を抜きます。170℃のオーブンで20〜25分焼きます。
焼き上がり後、オーブンの中に30分ほど入れておき、緩やかに冷まします。型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で5時間以上冷やします。
型から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。お好みで、純ココアパウダーを振りかければ完成です。
■使用した食材はこちら
ミルクチョコレート 323g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3352
価格:税込429円
カカオの香りとミルクのコクを活かした、まろやかな口どけのチョコレートです。ひと粒ずつ個包装になっており、家族や友達と分け合って食べるのにぴったりのひと品。職場でのブレイクタイムにもおすすめです。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子作りにも大活躍です。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみを使用した、コクのある味わいの純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、料理にもお菓子作りにも大活躍のひと品。家庭で消費しやすい200ml入りです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。ケーキやプリンなどのお菓子作りにも最適です。
■贈り物やおもてなしにも!
リッチな味わいとは裏腹に、少ない材料で手軽に作れるテリーヌショコラ。手が込んで見えるので、贈り物やおもてなしにもぴったりのスイーツです。レシピではミルクチョコレートを使用しましたが、ビターチョコレートや高カカオのチョコレートでもおいしく作れます。お好きなチョコレートでぜひ挑戦してみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。