パパっと簡単!冷凍餃子を使う簡単アレンジ料理3品(2ページ目)
2021年10月22日 更新
■2. 野菜と一緒に。餃子と豆のグリーンサラダ(調理時間:5分)
自家製中華ドレッシングが、香ばしい餃子とシャキシャキの野菜によく合うひと品。蒸し大豆をプラスして、食べ応えのあるサラダに仕上げます。レシピでは水菜を使いますが、豆苗やかいわれ大根、レタスなどもおすすめです。
材料(1~2人分)
★レンジで焼き餃子5個入……1袋
・きゅうり……1/2本
・水菜……1株
・蒸し大豆……50g
・ミニトマト……4個
〈ドレッシング〉
・しょうゆ……小さじ2杯
・酢……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ1杯
・長ねぎ……6cm分
・ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 野菜を切りドレッシングを作る
きゅうりは斜め切りにしてから、さらに細切りにします。水菜はきゅうりと同じ長さに切り、ミニトマトは半分に切ります。きゅうりと水菜を混ぜて器に盛り、蒸し大豆とミニトマトを散らします。長ねぎは粗みじん切りにして、ドレッシングの材料と混ぜます。
2. 餃子をレンジ加熱する
「レンジで焼き餃子」を電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。(※ほかの冷凍餃子を使用する場合は、パッケージに表記の調理方法に従ってください。)
3. 盛り付ける
餃子をサラダの上に盛り付けて完成です。ドレッシングをかけてお召し上がりください。