レストラン級のおいしさ!トマトとツナの冷製パスタのレシピ

2023年01月20日 更新

水っぽくならない!トマトとツナの冷製パスタのレシピ

■レストラン級のおいしさ!トマトとツナの冷製パスタのレシピ(調理時間:25分※冷やす時間は含みません)

フレッシュトマトとツナを使う、冷製トマトパスタのレシピです。特別な材料はいらず、なじみのある調味料で手軽に作れます。ツナを組み合わせることで、旨味たっぷりの仕上がりに。さっぱりとした食べ心地で、ランチやワインを飲んだあとの締めにもぴったりです。

スパゲッティのゆで方や水っぽくならずに作るコツを押さえて、ワンランク上のおいしさに仕上げましょう。

■食材

 

【2人分】

・スパゲッティ1.4mm……200g

・トマト……2個

・ツナ缶……70g

・玉ねぎ……1/2個

・塩……大さじ1と1/3杯

                                                                                                                                                                                                                                                               

〈ソース〉

エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2杯

・レモン果汁……大さじ1杯

香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/3杯

味付塩こしょう……少々

                                                                                                                                                                                                                                                                          

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. トマトはへたを取って熱湯につけ、水にとって皮を湯むきし、1cm角に切ります。皮をむくことで口当たりよく仕上がりますが、湯むきせず皮ごと切っても構いません。

 

2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切ります。ツナ缶は軽く油を切ります。

 

3. ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせたら、トマト、ツナ缶、玉ねぎを加えて和え、冷蔵庫で30分以上冷やします。

 

4. 大きな鍋で湯(1L・分量外)を沸かし、塩を加えてスパゲッティを入れます。麺同士がくっつかないように時々かき混ぜながら、スパゲッティの袋に記載されている時間プラス1分ゆでます。のちほど冷水で締めるため、1分長くゆでるのがポイントです。

 

5. ザルにあげて流水で洗い、氷水に浸けてスパゲッティを締めます。再度ザルにあげて水分を切り、ペーパータオルにはさんでしっかりと水分を取ります。こうすることで水っぽくならず、しっかりとした味わいに仕上がります。

 

6. 3に5のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。お好みでバジルやパセリ、大葉を刻んで散らしたらできあがりです。

 

■ポイント・コツ

レシピではツナ缶を使用しましたが、トマトだけで作ってもおいしく仕上がります。トマトの代わりに、フルーツトマトやミニトマトで作ってもよいでしょう。モッツァレラチーズやバジルを加えるアレンジもおすすめです。

■冷製パスタをおいしく仕上げるには

スパゲッティはいつもよりも濃い塩分濃度で、少し長めにゆでるのがポイント。しっかりと氷水で締めたら水気を切り、ペーパータオルで水分をふき取ると、水っぽくならずに仕上がります。

なお冷製パスタには細麺のスパゲッティを使うのがおすすめ。サラッとしたソースでも絡みやすく、本格的な味わいに仕上がります。

■トマト缶で作る方法も

フレッシュトマトではなく、トマト缶を使って作る方法も。よりトマトの味が濃厚で、しっかりと食べごたえのある味わいに仕上がります。カットトマト缶を使えば切る手間がかからず、調理時間短縮につながりますよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1982

■コツを押さえて人気の冷製トマトパスタを作ろう

冷製パスタのなかでも、特に人気の高いトマトパスタ。ご紹介したポイントを押さえれば、お店で食べるような本格的なおいしさを味わえます。基本の作り方を覚えたら、バジルやチーズを加えるアレンジに挑戦してみるのもおすすめ。特別な材料を使わず簡単に作れるので、ぜひ気軽にお試しください。

                                                                                                                                                                                                                                                               

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※2023年1月20日現在の情報です。

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