野菜たっぷり♪ 食べたい時にパパッとつくれる「焼きうどん」レシピ
2019年12月20日 更新
■味つけはだしつゆだけでOK!簡単おいしい焼きうどんレシピ
セブンプレミアムの肉入りカット野菜を使っているので、下準備が楽ちん。シメジ、モヤシなど包丁がいらない野菜とキノコもプラスして、ボリューミーに仕上げます。じんわり和風の味つけも、だしつゆにおまかせでOKです。
材料(2人分)
★北海道産小麦100%使用 うどん……2玉(1玉200g)
★肉入りカット野菜……2袋(1袋130g)
・シメジ、キクラゲ、モヤシなどお好みのキノコや野菜……40g
★昆布だしつゆ(2倍濃縮)……大さじ4杯
・サラダ油またはゴマ油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.具を炒める
フライパンに油を熱し、肉入りカット野菜、ほぐしたシメジ、モヤシなどを入れて中火で炒めます。
2.麺を蒸し焼きにする
キャベツがしんなりしてきたら分量外の塩胡椒少々を振り、混ぜましょう。中央にうどんを置いたらフタをして、2分蒸らします。
3.味をつける
だしつゆをまわし入れてなじませ、水分を飛ばしたら完成です。皿に盛り付け、お好みでカツオ節、青ノリ、紅ショウガ、刻みネギなどをトッピングしましょう。
おいしくつくるためのポイント
蒸らさずに麺をほぐそうとすると、ちぎれてボロボロになってしまいます。強く力を入れなくてもほぐれるくらいまで、蒸らすようにしましょう。
仕上がりがベタベタになってしまわないよう、だしつゆを入れたあとの作業は手早く行うようにして下さい。
■使用したセブンプレミアム食材はこちら
1. 北海道産小麦100%使用 うどん 3食入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2787
価格:128円(税込138円)
コシがあってなめらかな、北海道産小麦100%使用のうどんです。食べ応えのある200gタイプで、つゆありのうどんや冷やしうどんなど、焼きうどん以外の幅広いメニューにも。電子レンジでの調理にも向いています。
2.肉入りカット野菜 130g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3963
価格:100円(税込108円)
使いやすい大きさに切った豚肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、青ピーマンをバランスよく合わせました。炒める料理だけでなく、汁物の具材としても便利です。凍ったままですぐに調理できます。
3.昆布だしつゆ 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5581
価格:178円(税込192円)
北海道産昆布を使用し、まろやかな味わいを引き立たせた濃縮タイプのだしつゆです。麺料理はもちろん、煮物や炊き込みごはん、おひたしなどにも幅広くお使いいただけます。四季折々の味わいに、ぜひどうぞ。
■頼れるひと皿料理、焼きうどん!
幅広い年代の方に好まれる、だしつゆ味の焼きうどんレシピをご紹介いたしました。手早くつくることができるので、忙しい時にもピッタリ。セブンプレミアムのカット野菜を使えば、包丁やまな板の準備や片付けまで不要です。大人数でホットプレートを囲んでのお食事にも、向いていますよ。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月27日現在の情報です。