あとひと品にぴったり!餅巾着の基本レシピ
2021年11月24日 更新
■ひと手間でおいしさアップ!餅巾着の基本レシピ(調理時間:20分)
油揚げに餅を詰め、鍋でコトコト煮るだけの簡単レシピです。油揚げを油抜きすることで、味が入りやすくなり、おいしさがグッと増します。ほんのひと手間で仕上がりに差が出るので、ぜひお試しください。
■材料(2人分)
★日光油揚げ……2枚
★切り餅……2個
・Aしょうゆ……大さじ2杯
・A酒……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
★Aだしの素……小さじ1杯
・A水……400ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
油揚げに餅を詰める際は、餅の角で油揚げを破ってしまわぬよう、慎重におこなってください。
作ってすぐに食べられますが、煮汁の中でゆっくり冷ますと、味がより入ります。小さな子供やお年寄りが食べる場合は、爪楊枝を取ってから盛り付けましょう。
■下ごしらえ
・油揚げの油抜きに使用する熱湯(分量外)を沸かしておく
■作り方
1.油揚げを開き、油抜きをする
油揚げを横半分に切ります。
油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、袋状に開きます。(角までしっかりと開いてください。)
油揚げをザルにのせ、両面に熱湯(分量外)をまわしかけます。
粗熱が取れたら手で挟んで水気を絞り、キッチンペーパーで水分と油分を拭き取ります。
2.油揚げの中に餅を詰める
餅を横半分に切ります。
油揚げの中に餅をひと切れずつ詰めます。(奥まで押し込んでください。)
油揚げの口を爪楊枝で縫うように閉じます。
3.煮含める
鍋にAを入れ、中火にかけます。煮立ったら餅巾着を入れ、弱火にします。
クッキングシートかアルミホイルで落し蓋をし、7~8分煮ます。(ふっくら仕上げるために、重い落し蓋は使わないでください。)
餅巾着を裏返し、落し蓋をしてさらに7~8分煮れば完成です。
■使用した食材はこちら
日光油揚げ 2枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円
国産大豆100%にこだわり、米油で香ばしく揚げた油揚げです。肉厚で汁含みがよく、煮物や汁物に適しています。焼いたり和えたりしても、おいしくお召し上がりいただけます。消泡剤は使っていません。
切り餅 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3357
価格:税込311円
新潟県産のもち米「わたぼうし」を使用した、なめらかでコシのある切り餅です。個包装ひとつひとつに賞味期限を印字し、脱酸素剤を封入しています。餅の側面に切り込みが入っているため、きれいに焼き上がるのが特徴です。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円
鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使い、旨味たっぷりに仕上げただしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、さまざまな料理に大活躍。上品な香りとコクが楽しめます。
■基本レシピをマスターしたらアレンジに挑戦!
短時間で手軽に作れる餅巾着。レパートリーに入れておくと、さまざまなシーンで役立つこと間違いなしです。基本レシピをマスターしたら、アレンジを楽しむのもおすすめ。餅と一緒にチーズを入れたり、すき焼きのたれで味付けをしたりと、いろいろ試してみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月24日現在の情報です。