スライスチーズでお手軽!「チーズスティックフライ」のレシピ
2021年11月16日 更新
■サクサクとろり!チーズスティックフライのレシピ(調理時間:20分※チーズを冷凍する時間は除く)
スライスチーズで作る、チーズスティックフライのレシピです。レシピではチーズのみを使いますが、チーズをハムで巻いて作るのもおすすめ。また春巻きの皮で巻くと、パリパリッとした食感に仕上がります。チーズが溶け出さないように揚げるコツもぜひチェックしてみてください。
■材料(7本分)
★スライスチーズ……7枚
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量
〈バッター液〉
・卵……1/2個
・薄力粉……60g
・水……60ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
スライスチーズの代わりに、スティック状のチーズやブロックチーズを細く切って作ると、成形の手間がかかりません。チーズにしっかりと密着するよう、パン粉は細かいタイプのものを使うのがおすすめです。
バッター液は固めに作り、衣は2度付けしましょう。こうすることで、チーズが衣にしっかりとコーティングされ、形が崩れにくくなります。
また、揚げる前に冷凍庫で冷やし、短時間でさっと揚げるのもポイント。チーズが飛び出ることなく、パンクせずに仕上がります。
■下ごしらえ
・スライスチーズは常温に戻しておく
■作り方
1.スライスチーズを巻く
スライスチーズはくるくると巻き、スティック状にします。冷凍庫に入れて、1時間ほど冷やします。
2. バッター液を作り、チーズに衣を付ける
ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉と水を加え、よく混ぜ合わせてバッター液を作ります。
バッター液に1のチーズを絡めて、パン粉をしっかりとまぶします。さらにもう一度バッター液に付けてパン粉をまぶし、衣を2度付けします。トレーにのせ、揚げるまでの間冷凍庫に入れて冷やします。
3. 油でさっと揚げる
揚げ油を180℃に温め、2を入れて1分揚げます。長時間揚げるとチーズが溶け出てくるので、表面がさっと揚がればOKです。
油の温度が下がらないように、少量ずつ揚げましょう。取り出して油を切って皿に盛り付け、お好みでレモンを添えたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
スライスチーズ 7枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3897
価格:税込181円
チェダーチーズとゴーダチーズをバランス良くブレンドした、口溶けがなめらかなスライスチーズです。コクがありつつまろやかな味わいと、ほど良い塩味が特徴。パンにはさんだりサラダにトッピングしたりと、さまざまな料理にご活用いただけます。
■短時間でさっと揚げよう!チーズスティックフライ
おつまみやおやつに人気のある「チーズスティックフライ」。衣がこんがりさくさくして、揚げたてはチーズのとろりとした食感を楽しめます。ボリュームアップしたい時は、ハムや春巻きの皮をプラスして巻いてもグッド。なじみのある材料で簡単に作れるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。チーズの消費レシピとしてもおすすめです。
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※2021年11月15日現在の情報です。