混ぜて冷やすだけ。簡単「マンゴーレアチーズケーキ」のレシピ

2021年12月01日 更新

混ぜて冷やすだけ。簡単「マンゴーレアチーズケーキ」のレシピ

■なめらかな口どけ。マンゴーレアチーズケーキ(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)

ミキサーに入れて混ぜるだけと、失敗せずに作れるお手軽レシピです。下にくクラッカーは、お好みでビスケットやココナッツクッキーにすると違った味わいが楽しめます。マンゴーが香る、なめらかな口どけのレアチーズケーキをぜひ作ってみてください。

■材料(15cmの丸型1台分)

アップルマンゴー……110g
★クリームチーズ……200g
北海道純生クリーム……200ml
・グラニュー糖……70g
・粉ゼラチン……10g
・水……大さじ4杯

〈ボトム〉
・クラッカー……60g
・バター(無塩)……35g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷凍マンゴーとクリームチーズを常温に戻しておくのが最大のポイント。冷たいまま使用してしまうと、クリームチーズの固まりが残ったり、ゼラチンを加えたにダマになったりします。
ミキサーがない場合はフードプロセッサーでも代用可能です。

■下準備

・冷凍マンゴーとクリームチーズは常温に戻しておく
・バターは電子レンジ600Wで30分秒加熱して溶かしておく
・粉ゼラチンと水は合わせてふやかしておく

■作り方

1. クラッカーを砕く

ポリ袋にクラッカーを入れて、麺棒で粉々に砕きます。

2. ボトムを作る

溶かしたバターを加えて、ひとまとまりになるまでもみます。型に入れ、スプーンで押し固めて冷蔵庫で冷やしておきます。

3. ミキサーで混ぜる

冷凍マンゴー、クリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖をミキサーに入れて、なめらかになるまでく混ぜます。

4. ゼラチンを加える

ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ミキサーの中に加えてさらに混ぜ合わせます。

5. 型に入れて冷やす

型に生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成です。

■使用した食材はこちら

アップルマンゴー 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7562
価格:税込203円

香り・甘味・酸味のバランスのいい、タイ産のアップルマンゴーを使用しました。新鮮なまま急速冷凍しているので、マンゴー本来の味をお楽しみいただけます。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りの材料としてもおすすめです。

クリームチーズ 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3512
価格:税込332円

なめらかでコクのある味わいで、そのままでもおいしく食べられるクリームチーズです。やわらかいのでダマになりにくく、お菓子や料理にも気軽にお使いいただけます。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみで作った、ライトタイプの純生クリームです。乳脂肪分36%なので、やわらかくかるい食感のホイップに仕上がります。

■おうちで手軽にマンゴーレアチーズケーキを作ろう

ミキサーで混ぜて固めるだけと、とっても簡単に作れる「マンゴーレアチーズケーキ」。むずかしい作業がないので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。マンゴーの風味を感じられるリッチなデザートを、ぜひ味わってみてください。

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※2021年11月30日現在の情報です。

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