混ぜて冷やすだけ。簡単「マンゴーレアチーズケーキ」のレシピ
2021年12月01日 更新
■なめらかな口どけ。マンゴーレアチーズケーキ(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)
ミキサーに入れて混ぜるだけと、失敗せずに作れるお手軽レシピです。下に敷くクラッカーは、お好みでビスケットやココナッツクッキーにすると違った味わいが楽しめます。マンゴーが香る、なめらかな口どけのレアチーズケーキをぜひ作ってみてください。
■材料(15cmの丸型1台分)
★アップルマンゴー……110g
★クリームチーズ……200g
★北海道純生クリーム……200ml
・グラニュー糖……70g
・粉ゼラチン……10g
・水……大さじ4杯
〈ボトム〉
・クラッカー……60g
・バター(無塩)……35g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
冷凍マンゴーとクリームチーズを常温に戻しておくのが最大のポイント。冷たいまま使用してしまうと、クリームチーズの固まりが残ったり、ゼラチンを加えた時にダマになったりします。
ミキサーがない場合はフードプロセッサーでも代用可能です。
■下準備
・冷凍マンゴーとクリームチーズは常温に戻しておく
・バターは電子レンジ600Wで30分秒加熱して溶かしておく
・粉ゼラチンと水は合わせてふやかしておく
■作り方
1. クラッカーを砕く
ポリ袋にクラッカーを入れて、麺棒で粉々に砕きます。
2. ボトムを作る
溶かしたバターを加えて、ひとまとまりになるまでもみます。型に入れ、スプーンで押し固めて冷蔵庫で冷やしておきます。
3. ミキサーで混ぜる
冷凍マンゴー、クリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖をミキサーに入れて、なめらかになるまで良く混ぜます。
4. ゼラチンを加える
ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ミキサーの中に加えてさらに混ぜ合わせます。
5. 型に入れて冷やす
型に生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成です。
■使用した食材はこちら
アップルマンゴー 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7562
価格:税込203円
香り・甘味・酸味のバランスのいい、タイ産のアップルマンゴーを使用しました。新鮮なまま急速冷凍しているので、マンゴー本来の味をお楽しみいただけます。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りの材料としてもおすすめです。
クリームチーズ 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3512
価格:税込332円
なめらかでコクのある味わいで、そのままでもおいしく食べられるクリームチーズです。やわらかいのでダマになりにくく、お菓子や料理にも気軽にお使いいただけます。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみで作った、ライトタイプの純生クリームです。乳脂肪分36%なので、やわらかくかるい食感のホイップに仕上がります。
■おうちで手軽にマンゴーレアチーズケーキを作ろう
ミキサーで混ぜて固めるだけと、とっても簡単に作れる「マンゴーレアチーズケーキ」。むずかしい作業がないので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。マンゴーの風味を感じられるリッチなデザートを、ぜひ味わってみてください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月30日現在の情報です。