さつまいもスイーツの定番に!「さつまいもプリン」の基本レシピ

2021年11月19日 更新

さつまいもスイーツの定番に!「さつまいもプリン」の基本レシピ

■生クリーム不要!さつまいもプリンの基本レシピ(調理時間70分 ※プリンを冷ます時間は除く)

生クリームを使わない、さつまいも入りのプリンです。プリン液をブレンダーやミキサーにかけ、低めの温度で湯せん焼きすると、口どけがなめらかな仕上がりに。普通のプリンよりも「す」が入りにくいので、作りやすいのが魅力です。やさしい甘味が楽しめ、おやつにもおもてなしにもぴったり。

■材料(直径7cmのプリン型6個分)

・さつまいも……250g
毎日の食卓牛乳……280ml
・卵……2個
・砂糖……50g
・ラム酒(またはバニラエッセンス、なくても可)……少々
・湯(湯せん用)……適量

〈カラメルソース〉
・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・熱湯……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オーブンで蒸し焼きにするときは、ふきんを敷いてから容器を並べましょう。低めの温度でじっくりと焼くのがポイントです。ゆっくりとプリンに熱が入り、なめらかな仕上がりに。
さらに舌触りをよくしたい場合は、プリン液をブレンダーやミキサーにかけたら裏ごし器でこしてください。

■下準備

・容器の側面に、バターまたはサラダ油(分量外)を薄く塗っておく
・卵は常温に戻しておく

■作り方

1.カラメルソースを作る

鍋にカラメルソースの砂糖と水を入れて、中火にかけます。茶色く色付いてきたら、ゆすって鍋全体を均一に加熱し、全体が濃い茶色になるまで煮詰めます。

火を止め、熱湯を加えて全体になじませます。余熱でも火が入るため、少し早めに火を止めて焦がしすぎないようにしましょう。

容器の底に、カラメルソースを均等に流し入れます。

2. さつまいもを加熱してつぶす

さつまいもは皮をむき、ひと口大に切ります。水を張ったボウルにさつまいもを入れ、5分ほどさらしてあく抜きをします。

さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱します。竹串を刺してみて、すっと通ればOK。ボウルに移し、冷めないうちにマッシャーでつぶします。

3.プリン液を作る

鍋に牛乳と砂糖を入れて、中火にかけます。温まったら火を止め、50℃程度に冷まします。このあたりでオーブンを160℃に温めはじめます。

2に割りほぐした卵を加え、混ぜ合わせます。さらに温めた牛乳と砂糖を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。

ラム酒を加え、ブレンダーやミキサーにかけて全体を混ぜて、なめらかな状態にします。

4. 型に流して、オーブンで蒸し焼きする

1にプリン液を静かに流し入れます。

中にふきんを敷いたバットに容器を並べ、バットに湯を注ぎます。プリン液の半分ほどに湯が当たればOKです。

160℃のオーブンで、20分ほど湯せん焼きします。容器をゆすってみて、全体が均一にゆれるようならOK。バットから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳のみを使用した、成分無調整牛乳です。牛乳本来のフレッシュでコクのある味わいが特徴。たっぷりと使える1リットルサイズで、料理やお菓子作りにもご活用いただけます。

■やさしい甘味に癒される!さつまいもプリン

スイートポテトや大学芋など、さつまいもを使うスイーツにはたくさんの種類があります。なかでもさつまいもプリンは、さつまいものやさしい甘味を堪能できるのが魅力。特別な材料は必要なく、牛乳・卵・砂糖といったなじみのある食材で作れるのもポイントです。ぜひ気軽にトライしてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

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