ほっこり温まる!白菜とウインナーの中華スープレシピ
2019年12月20日 更新
■白菜とウインナーの中華スープのレシピ
ざくざく刻んだ白菜をたっぷり加えてつくる、ほっこりとした味わいの中華スープです。ウインナーを入れることで旨味もしっかり加え、ラー油を垂らしてピリッとしたアクセントをつけます。
材料(2人分)
・水……300ml
・白菜……100g
★鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
★あらびきウインナー……2本
・胡椒……少々
・ラー油……2~3滴
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.白菜を1cm幅に刻んでおき、ウインナーは食べやすい大きさに切っておきます。
2.鍋に水を張り、刻んだ白菜を入れて中火にかけます。
3.沸騰したらウインナーを加え、3分ほど煮ましょう。
4.鶏がらスープの素、胡椒を入れてひと混ぜしたら火からおろします。
5.器に注ぎ、ラー油を垂らせば完成です。
つくる時のコツ
・白菜が大きい場合は、食べやすいよう5cmほどの幅に縦に切ってから使いましょう。
・白菜は水から煮るようにすることで、スープにやさしい甘みがプラスされますよ。
・仕上げに水溶き片栗粉を加えて、少しとろみをつけるのもおすすめです。
■使用した食材はこちら
・鶏がらスープの素
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨みを凝縮した、粉末タイプの鶏がらスープの素です。コクのある味わいで、スープやだしづくりだけでなく、調味料としてもお使いいただけます。
・あらびきウインナー100?×2パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=993
価格:本体258円(税込278円)
皮がパリッと、ジューシーで肉感のあるあらびきウインナーです。しっかりとした旨味があるので、調理食材としてもお使いいただけます。
■白菜をたっぷり入れてスープを贅沢に
ざく切りの白菜を使った中華スープは、ウインナーも入り、食べ応えも抜群です。献立の汁物としてはもちろん、チャーハンのお供や、ごはんを沈めて雑炊にするアレンジも楽しめますよ。白菜はたっぷり入れて、甘みをしっかり加え、具沢山の贅沢スープに仕上げましょう。
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※2019年12月11日現在の情報です。