フライパンで簡単!「ひき肉とキャベツのチーズ蒸し」のレシピ
2021年12月01日 更新
■たっぷりキャベツもペロリ。ひき肉とキャベツのチーズ蒸し(調理時間:20分)
じっくり蒸して火を通すキャベツは、甘くやわらか。ひき肉の旨味がじゅわりと染み込んで、それぞれのおいしさを引き立て合います。ウスターソースやケチャップを使いますが、濃厚すぎず食べやすい味わい。野菜をたっぷり食べたい日のひと品におすすめです。
■材料(3~4人分)
・キャベツ……1/4玉(300g)
・合い挽き肉……200g
★スライスチーズ……3枚
★毎日の食卓牛乳……大さじ3杯
・A塩……少々
・Aこしょう……少々
・Aトマトケチャップ……大さじ2杯
・Aウスターソース……大さじ1/4杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
チーズのある場所とない場所の味の変化を楽しむため、チーズが溶けたあとは混ぜすぎないように気を付けましょう。
■作り方
1. 合い挽き肉に味を付ける
合い挽き肉を袋に入れ、Aを加えて粘りが出るまでこねます。
2. キャベツを切る
キャベツを4~5cm大に切ります。
3. キャベツと合い挽き肉を重ねる
フライパンに油少々(分量外)を引いてキャベツの半量を広げ、1の半量をランダムにのせます。
残りのキャベツとひき肉を同じように重ね、牛乳をまわしかけます。
4. 蒸す
中火にかけ、牛乳が煮立つ音がしたらふたをして弱火にします。10~15分ほど蒸します。
5. チーズを加える
キャベツがやわらかくなり、合い挽き肉に火が通っているのを確認したら、チーズをちぎって加えざっと混ぜます。
6. 仕上げる
お好みで粗挽き黒こしょうを振りかけ、完成です。
■使用した食材はこちら
スライスチーズ 7枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3897
価格:税込181円
なめらかな口どけの、使い勝手の良いスライスチーズです。チェダーチーズとゴーダチーズを合わせ、バランスのとれた味わいに仕上げました。サラダやサンドイッチなど、幅広いメニューにお使いいただけます。
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳のみを使った、成分無調整牛乳です。素材本来のコクや豊かな風味、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。
■フライパンで簡単蒸し料理に挑戦!
食材の旨味をギュッと閉じ込める、フライパン蒸しのレシピをご紹介しました。ざく切りキャベツと混ぜるだけの合い挽き肉でささっと作れるので、手早くひと品作りたい時にもおすすめです。洋食はもちろん、和食の献立にもお役立てください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月30日現在の情報です。