料理の箸休めに。ししとうのめんつゆ浸しのレシピ

2021年12月01日 更新

料理の箸休めに。ししとうのめんつゆ浸しのレシピ

■ごはんが進む!ししとうのめんつゆ浸しのレシピ(調理時間:10分 ※ししとうをめんつゆに浸す時間は含みません)

ししとうとめんつゆで作る、手軽でおいしい副菜レシピです。料理のレパートリーに入れておけば、日々の献立に役立ちます。甘辛い味付けが食欲を刺激し、ごはんがどんどん進むひと品。できたてはもちろん、冷やして食べても絶品です。

■材料(3〜4人分)

・ししとうがらし……30本
・ごま油……大さじ1杯
つゆ 3倍濃縮……大さじ3杯
・水……100ml
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
本鉢仕上白すりごま……適量
かつおパック……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ししとうを焼く際、軽く焼き色をつけるのがポイントです。香ばしさが加わるだけでなく、おいしそうな見た目に仕上がります。
2倍濃縮のめんつゆを使う場合は、めんつゆの量を大さじ4と1/2杯に、4倍濃縮の場合は大さじ2杯強にしてください。
作ってすぐに食べられますが、時間を置くと味なじみがさらにくなります。保存期間は冷蔵で3日が目安です。

■作り方

1. ししとうのヘタを取り、穴を開ける

ししとうを洗い、水気をしっかりと拭き取ります。ヘタを取り除きます。(軸の付け根あたりを指で折り曲げると、ポロッときれいにヘタが取れます。)

爪楊枝でししとうの全面に3〜4ヶ所穴を開けます。(破裂防止と、味なじみをくするためにおこないます。)

2. ししとうを焼く

フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。フライパンが温まったら火を少し弱め、ししとうを入れます。

菜箸で時々ししとうの面を変えながら、3〜4分焼きます。

3. つゆに浸す

ししとうに焼き色がつき、しんなりとしてきたら、めんつゆ・水・しょうが(すりおろし)を入れます。フツフツと沸いたら火を消します。

ししとうがつゆに浸る大きさの容器を用意し、つゆごと入れます。そのまま15分以上置いておき、味をなじませます。器に盛り、白すりごま・かつおぶしをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

つゆ 3倍濃縮 1000ml


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価格:税込235円

2種類のかつおぶしに、うるめいわしぶし・さばぶしを合わせた、味わい深い料理つゆです。麺類だけでなく、天ぷらのつけつゆや卵焼きの味付けにも使えます。

本鉢仕上白すりごま 55g


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価格:税込138円

白ごまを低温で煎り、本鉢で丁寧にすり上げました。香り高くしっとりとしていて、ごま和えやおひたし作りに重宝します。開封後の保存に便利なチャック付きパッケージ入りです。

かつおパック 1.8g×5袋


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価格:税込100円

枕崎産のかつお枯節を使用し、素材本来の旨味を活かしたパックです。冷奴・おひたし・焼きそばと、さまざまな料理に活用できます。使うたびに風味のよさが楽しめる分包タイプです。

■ししとうのめんつゆ浸しを作り置きしよう!

ししとうのめんつゆ浸しは、シンプルながらもやみつきになるおいしさ。作り置きができるので、時間のあるに仕込んでおくと便利です。常備しておけば、副菜からお弁当まで幅広く大活躍。ししとうがたくさん手に入ったの、消費レシピにもぜひどうぞ。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月30日現在の情報です。

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