子どもが喜ぶ!「チンゲン菜とハムのミルク煮」のレシピ

2021年12月01日 更新

子どもが喜ぶ!「チンゲン菜とハムのミルク煮」のレシピ

■献立に合わせやすい!チンゲン菜とハムのミルク煮(調理時間:20分)

チンゲン菜を炒め、ハムと一緒に牛乳で煮るだけのお手軽レシピ。クリーミーで味わい深く、汁ごと飲み干したくなるおいしさです。和・洋・中ジャンルを問わず、どんな献立にもく合います。覚えておくとなにかと便利なひと品です。

■材料(2〜3人分)

・チンゲン菜……2株
ロースハム……4枚
毎日の食卓牛乳……250ml
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・水溶き片栗粉……水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チンゲン菜は茎の太い部分から先に炒め、均一に火が通るようにするのがポイントです。
牛乳を加えたら、沸騰させないようにご注意ください。(沸騰させてしまうと、分離する可能性があります。)
水溶き片栗粉は一旦かき混ぜてから入れてください。また、とろみ加減を見ながら少しずつ加えるのもポイント。全量使わなくても構いません。

■作り方

1. 材料を切る

チンゲン菜の根元を切り落とし、4〜5cm幅に切ります。

茎の中で、特に太い部分を縦半分に切ります。

茎と葉に分けておきます。

ハムを四つ切りにします。

2. 炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲン菜の茎の部分を炒めます。

ややしんなりとしてきたら、チンゲン菜の葉の部分を入れます。サッと炒め合わせます。

3. 煮る

牛乳・鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、ハムを1枚ずつはがしながら入れます。

フツフツと沸いてきたら火を弱め、5分ほど煮ます。チンゲン菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調えます。

4. とろみをつける

水溶き片栗粉を一旦かき混ぜてから、少しずつまわしかけます。ヘラでかき混ぜ、好みの加減にとろみをつけたら完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 103g


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価格:税込181円

たっぷり大容量が嬉しい、ロースハムのパックです。サラダ・サンドイッチ・ハムエッグと、いろいろな料理に重宝します。おつまみやオードブルにも大活躍です。

毎日の食卓牛乳 1000ml


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価格:税込208円

生乳のみを使用し、コクのある味わいに仕上げた成分無調整牛乳です。家庭で消費するのにちょうどよい1リットルサイズ。毎日の食卓にぜひご活用ください。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープや炒め物に役立ちます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

■チンゲン菜レシピのレパートリーに!

チンゲン菜は、茎が肉厚で煮崩れしにくいのが特徴。煮物・汁物・炒め物と、さまざま料理に活用できます。チンゲン菜メニューのバリエーションを増やしたい方は、一度こちらのレシピをお試しください。ハムの代わりにツナを入れたり、牛乳を豆乳に代えたりしてアレンジするのもおすすめです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月30日現在の情報です。

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