子どもが喜ぶ!「チンゲン菜とハムのミルク煮」のレシピ

2021年12月01日 更新

子どもが喜ぶ!「チンゲン菜とハムのミルク煮」のレシピ

■献立に合わせやすい!チンゲン菜とハムのミルク煮(調理時間:20分)

チンゲン菜を炒め、ハムと一緒に牛乳で煮るだけのお手軽レシピ。クリーミーで味わい深く、汁ごと飲み干したくなるおいしさです。和・洋・中ジャンルを問わず、どんな献立にもく合います。覚えておくとなにかと便利なひと品です。

■材料(2〜3人分)

・チンゲン菜……2株
ロースハム……4枚
毎日の食卓牛乳……250ml
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・水溶き片栗粉……水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チンゲン菜は茎の太い部分から先に炒め、均一に火が通るようにするのがポイントです。
牛乳を加えたら、沸騰させないようにご注意ください。(沸騰させてしまうと、分離する可能性があります。)
水溶き片栗粉は一旦かき混ぜてから入れてください。また、とろみ加減を見ながら少しずつ加えるのもポイント。全量使わなくても構いません。

■作り方

1. 材料を切る

チンゲン菜の根元を切り落とし、4〜5cm幅に切ります。

茎の中で、特に太い部分を縦半分に切ります。

茎と葉に分けておきます。

ハムを四つ切りにします。

2. 炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲン菜の茎の部分を炒めます。

ややしんなりとしてきたら、チンゲン菜の葉の部分を入れます。サッと炒め合わせます。

3. 煮る

牛乳・鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、ハムを1枚ずつはがしながら入れます。

フツフツと沸いてきたら火を弱め、5分ほど煮ます。チンゲン菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調えます。

4. とろみをつける

水溶き片栗粉を一旦かき混ぜてから、少しずつまわしかけます。ヘラでかき混ぜ、好みの加減にとろみをつけたら完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 103g


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価格:税込181円

たっぷり大容量が嬉しい、ロースハムのパックです。サラダ・サンドイッチ・ハムエッグと、いろいろな料理に重宝します。おつまみやオードブルにも大活躍です。

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳のみを使用し、コクのある味わいに仕上げた成分無調整牛乳です。家庭で消費するのにちょうどよい1リットルサイズ。毎日の食卓にぜひご活用ください。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープや炒め物に役立ちます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

■チンゲン菜レシピのレパートリーに!

チンゲン菜は、茎が肉厚で煮崩れしにくいのが特徴。煮物・汁物・炒め物と、さまざま料理に活用できます。チンゲン菜メニューのバリエーションを増やしたい方は、一度こちらのレシピをお試しください。ハムの代わりにツナを入れたり、牛乳を豆乳に代えたりしてアレンジするのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月30日現在の情報です。

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