ホットケーキミックスでつくる!さわやかレモンパウンドケーキの基本レシピ
2021年11月12日 更新
■ホットケーキミックスとレモン果汁で!レモンパウンドケーキの基本のつくり方(調理時間約60分※ケーキを冷ます時間は除く)
ホットケーキミックスとレモン果汁を使った、レモンパウンドケーキのレシピです。ホットケーキミックスを使うと、粉をふるう手間を省くことができます。焼き上がりにレモンシロップをうつので、レモンのさわやかな風味が付いてしっとりとした仕上がりに。ラップに包んでひと晩置くと、生地に味がなじみます。
■材料(18×8×8cmのパウンド型1台分)
★ホットケーキミックス……200g
・バター(無塩)……70g
・卵……2個
・砂糖……70g
★レモン100%……大さじ2杯
<レモンシロップ>
★レモン100%……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ホットケーキミックスを使うと、粉をふるうことなくそのまま使うことができます。
レモン果汁でつくるパウンドケーキのため、焼き上がりにレモンシロップをうつことで、いっそうレモンの風味が付いてしっとりと仕上がります。ラップに包んでひと晩置くと、より生地になじみます。
■下準備
バターは電子レンジか湯せんにかけて、溶かしておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
レモンシロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して溶かし、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、レモンシロップをつくっておきます。
オーブンは180℃に温めはじめます。
■作り方
1.パウンド生地をつくる
ボウルに卵、砂糖、バター、レモン汁を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
型に流し入れて表面をならしたら、型を2~3cm持ち上げて落とし空気を抜きます。
2.オーブンで焼く
オーブンに入れて、180℃で30分程度焼きます。10分焼いたらいったん取り出して、ナイフや竹串で中央に1本筋を入れておくと、焼き上がりがきれいに仕上がります。
中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。網の上に取り出して、熱いうちにレモンシロップを表面にハケで塗ります。粗熱が取れたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
ホットケーキミックス 200g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円
小麦粉に砂糖・ベーキングパウダー・油脂などをブレンドした、ミックス粉です。しっとりかつふんわりした食感のホットケーキが、簡単につくれます。200g×3袋入りで、1回で使い切りやすいサイズになっているのも便利です。蒸しパンやクッキーといったアレンジもでき、活用の幅が広がります。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
さわやかな酸味で人気のある地中海沿岸産のレモンを使用した、濃縮還元のレモン100%果汁です。しっかりとした酸味と香りがあり、えぐみはなくすっきりとした味わいです。300ml入りのたっぷりサイズで、料理やお菓子、ドリンクなど幅広いメニューでお使いいただけます。
■ホットケーキミックスで簡単!レモンパウンドケーキをつくろう
パウンドケーキは、手づくりしてみたい焼き菓子の一つです。ご紹介したレモンパウンドケーキは、ホットケーキミックスとレモン果汁を使うので、とてもお手軽。粉をふるったりレモンの皮を削る手間がなく、混ぜて焼いたらできあがります。焼きたてもおいしいですが、ひと晩置くと味がなじんでいっそうしっとり。おやつにぜひつくってみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月10日現在の情報です。