材料3つ!レンジで生キャラメルのレシピ

2021年11月12日 更新

材料3つ!レンジで生キャラメルのレシピ

■身近な材料で簡単!生キャラメルのレシピ(調理時間25~30分/冷やし固める時間は除く)

牛乳・砂糖・バターだけで作る、簡単生キャラメルのレシピです。生クリームや水あめを使わず、身近な材料でできるのがうれしいポイント。どこかほっとするやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるお菓子です。

■材料(1×4×1cmのキャラメル8個分)

★毎日の食卓牛乳……200ml
・砂糖……60g
★北海道バター(加塩)……20g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

きれいな乳白色に仕上げるには、短時間で少しずつ加熱し、水分を徐々に飛ばしていくのがポイントです。
初めのうちはシャバシャバとしていますが、根気よく何度も加熱を繰り返すことでもったりとしてきます。
容器が小さいと加熱中に吹きこぼれる可能性があります。
大きめの容器をご使用ください(プラスチック製は焦げ付くので、ガラス製か陶器のものを使ってください)。
バターは有塩でも無塩でもどちらでも構いません。
電子レンジの機種や耐熱容器の大きさにより、加熱時間は適宜調整しましょう。
完成後は冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。保存期間は、冷蔵なら2~3日、冷凍なら1ヶ月が目安です。

■作り方

1.材料をレンジで加熱する

大きめの耐熱容器に材料をすべて入れます。

ラップをかけずに600Wのレンジで2分加熱し、ゴムベラでかき混ぜます。

同じく600Wのレンジで2分→2分→1分加熱し、つどよくかき混ぜます(かき混ぜる際に、中の液がブクブクと泡立ちます。やけどをしないようにじゅうぶんご注意ください)。

さらに20秒ずつ加熱を繰り返し、つどかき混ぜます。もったりとしてきたら、加熱をやめます(初めのうちはシャバシャバとしていますが、30回目あたりからとろみがつき始めます)。

2.冷やし固める~仕上げ

クッキングシートの上に、なるべく四角くなるように流します。

形を整えながら包み、冷凍庫で1時間ほど冷やします。

包丁で食べやすい大きさに切り分ければ完成です(すぐに食べない場合は、クッキングシートやパラフィン紙で一つずつ包みましょう)。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる、風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用し、コクのある味わいが楽しめます。毎日飲みたい方、ご家庭でのご利用におすすめです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。有塩タイプなので料理にほど良い塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子作りにも大活躍です。

■思わず笑顔になるおいしさ!

一見難しそうですが、意外と簡単に作れる生キャラメル。まとめて作って冷凍庫に常備しておけば、ちょっと甘いものがほしい時にとても便利です。口に入れた瞬間のあの口溶けは、思わず笑顔になるおいしさ。おうちにある材料でできるので、みなさんもぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月10日現在の情報です。

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