材料3つ!レンジで生キャラメルのレシピ

2021年11月12日 更新

材料3つ!レンジで生キャラメルのレシピ

■身近な材料で簡単!生キャラメルのレシピ(調理時間25~30分/冷やし固める時間は除く)

牛乳・砂糖・バターだけで作る、簡単生キャラメルのレシピです。生クリームや水あめを使わず、身近な材料でできるのがうれしいポイント。どこかほっとするやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるお菓子です。

■材料(1×4×1cmのキャラメル8個分)

★毎日の食卓牛乳……200ml
・砂糖……60g
★北海道バター(加塩)……20g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

きれいな乳白色に仕上げるには、短時間で少しずつ加熱し、水分を徐々に飛ばしていくのがポイントです。
初めのうちはシャバシャバとしていますが、根気よく何度も加熱を繰り返すことでもったりとしてきます。
容器が小さいと加熱中に吹きこぼれる可能性があります。
大きめの容器をご使用ください(プラスチック製は焦げ付くので、ガラス製か陶器のものを使ってください)。
バターは有塩でも無塩でもどちらでも構いません。
電子レンジの機種や耐熱容器の大きさにより、加熱時間は適宜調整しましょう。
完成後は冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。保存期間は、冷蔵なら2~3日、冷凍なら1ヶ月が目安です。

■作り方

1.材料をレンジで加熱する

大きめの耐熱容器に材料をすべて入れます。

ラップをかけずに600Wのレンジで2分加熱し、ゴムベラでかき混ぜます。

同じく600Wのレンジで2分→2分→1分加熱し、つどよくかき混ぜます(かき混ぜる際に、中の液がブクブクと泡立ちます。やけどをしないようにじゅうぶんご注意ください)。

さらに20秒ずつ加熱を繰り返し、つどかき混ぜます。もったりとしてきたら、加熱をやめます(初めのうちはシャバシャバとしていますが、30回目あたりからとろみがつき始めます)。

2.冷やし固める~仕上げ

クッキングシートの上に、なるべく四角くなるように流します。

形を整えながら包み、冷凍庫で1時間ほど冷やします。

包丁で食べやすい大きさに切り分ければ完成です(すぐに食べない場合は、クッキングシートやパラフィン紙で一つずつ包みましょう)。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる、風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用し、コクのある味わいが楽しめます。毎日飲みたい方、ご家庭でのご利用におすすめです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。有塩タイプなので料理にほど良い塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子作りにも大活躍です。

■思わず笑顔になるおいしさ!

一見難しそうですが、意外と簡単に作れる生キャラメル。まとめて作って冷凍庫に常備しておけば、ちょっと甘いものがほしい時にとても便利です。口に入れた瞬間のあの口溶けは、思わず笑顔になるおいしさ。おうちにある材料でできるので、みなさんもぜひ一度お試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月10日現在の情報です。

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