市販のパイシートで失敗知らず!タルトタタンのレシピ

2021年12月27日 更新

市販のパイシートで失敗知らず!タルトタタンのレシピ

■パウンド型でつくる!絶品タルトタタン(調理時間:70分 ※冷やし固める時間はのぞく)

パウンドケーキ型を使って焼き上げるタルトタタン。先にカラメルをつくって型に流し、りんごをのせ、パイシートでふたをするのが大まかな流れです。甘酸っぱいりんごの香りとほろ苦いカラメル、香ばしいパイ生地が幸せのハーモニーを奏でます。

■材料(2~3人分)

★発酵バター入りパイシート……1枚
・りんご(紅玉がおすすめ)……3個(400g)
・グラニュー糖……70g
・お湯……大さじ1/2杯
★北海道バター(食塩不使用)……30g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

焼きたてのタルトタタンはカラメルがまだやわらかく、形が安定しないので、必ず冷蔵庫で冷やし固めましょう。暑い季節は2時間~半日ほど、寒い季節は1~2時間が目安です。途中で取り出してみて、カラメルが固まっていたらOK。ふちにナイフをぐるりと入れておくと、型から外れやすくなります。

■作り方

1. りんごを切る

りんごはよく洗って皮をむき、10~12等分のくし形に切ります。

2. カラメルソースをつくる

小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらカラメル色になるまで加熱します。あっという間に色づくので目を離さないように。

泡が小さくなったら鍋を火からおろし、お湯をゆっくりと注ぎます。飛び跳ねやすいので、やけどをしないよう注意。バターを加え、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

3. パウンド型に流し入れる

パウンドケーキ型にカラメルソースを注ぎ入れます。

4. りんごを敷きつめる

りんごを隙間なく敷きつめます。芯がついていた側を、型の側面に沿わせるように配置すると、形が安定します。

5. 180℃のオーブンで30分焼く

180℃のオーブンで30~40分焼き、ゴムベラでやさしく押さえてりんご同士を密着させます。この際、型がかなり熱くなっているので、やけどをしないよう軍手やミトンなどを必ずつけてください。

6. パイシートをのばす

パウンドケーキ型よりひとまわり大きくなるように、めん棒でパイシートをのばします。

7. りんごの上にかぶせる

りんごの上にふんわりとかぶせ、はみ出た部分は内側に折り込みます。指で軽く押して型に密着させましょう。

8. 180℃のオーブンで30分焼く

180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。

9. 冷蔵庫で冷やし固める

粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫で1~2時間(夏場は2時間以上)冷やし固めます。型から外す時は、底をガス火で数秒温めるときれいに外せます。お好みでバニラアイスやホイップクリームを添えて召し上がれ。

■使用した食材はこちら

発酵バター入りパイシート 4枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:税込397円

発酵バター入りマーガリンと生クリームを使った、冷凍パイシートです。生地を安定して焼き上げるための穴(ピケ)が入っているので、そのまま使えて便利。1枚ずつ個包装になっているため、使いたい分だけ使えて保存もラクチンです。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用したバターです。食塩不使用タイプなので、お菓子・パンづくりにぴったり。風味を損なわないうちに使い切りやすい、ちょっぴり小さめの150gサイズです。

■真っ赤なりんごでタルトタタンをつくろう!

とある失敗から生まれた、おしゃれなフランス菓子「タルトタタン」。じっくりと焼き上げたりんごは甘みがぐんと強くなり、ほろ苦いカラメルソースとよく合います。
市販のパイシートなら、生地を一からつくる手間が省け、とってもラクチン。りんごが主役のお菓子なので、おいしそうなりんごを見つけたらつくってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。

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