15分焼くだけ!フライパンでつくるチーズケーキのレシピ

2021年12月27日 更新

15分焼くだけ!フライパンでつくるチーズケーキのレシピ

■混ぜて焼くだけ。フライパンでつくるチーズケーキレシピ(調理時間:25分 ※粗熱を取る時間は除きます)

生クリーム入りの上品な味わいのチーズケーキに、甘酸っぱいソースをとろりとかけました。使用しているブルーベリーは無糖のオールフルーツスプレッドですが、お砂糖入りのジャムを使ってもOKです。底の焼き色がついた部分が、食感と香ばしさのアクセントに。

■材料(24cmのフライパン1枚分)

・クリームチーズ……200g
・生クリーム……100ml
・卵……1個
・砂糖……50g
★ホットケーキミックス……35g
★ブルーベリー……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

画像のように、フライパンのふたを清潔なさらしや手ぬぐいでくるみ、水滴がチーズケーキに落ちないようにします。布がフライパンからはみ出ないよう、持ち手部分でまとめて輪ゴムで止めるか、きつく結びましょう。
火力は必ず弱火をキープしてください。焼き色がつきすぎるのを防ぐ意味もありますが、火が大きいと布に燃え移る可能性があり、危険です。小さすぎるフライパンも避けましょう。
フライパンに生地を入れたあと底面を5回ほど打ちつけると、ケーキの表面に気泡の跡が付きにくくなります。

■作り方

下ごしらえ

クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジで軽く温め、やわらかくしておきます。

1. クリームチーズと砂糖を混ぜる

やわらかくなったクリームチーズに、砂糖を2回に分けてすり混ぜます。

2. 卵を加える

卵を加え、なめらかになるまでよく混ぜましょう。

3. 生クリームを加える

生クリームを少しずつ加え、そのつどよく混ぜます。

4. ホットケーキミックスを加える

ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせましょう。

5. 焼く

フライパンに分量外の油を薄くひき、4を流し入れます。清潔なさらしや手ぬぐいでくるんだふたをして、弱火で15分焼きましょう。

表面を触ってみて、何もついてこなければ焼き上がりです。

6. 冷ます

フライパンごと冷まし、粗熱が取れたらお皿に移します。

7. ソースをつくる

耐熱容器にブルーベリーと、同じ量の水を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。切り分けたチーズケーキにかけていただきましょう。

■使用した食材はこちら

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

焼き上がりふんわり。便利な小分けタイプの、ホットケーキミックスです。ドーナツ・蒸しケーキなどにもアレンジできます。

ブルーベリー 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7064
価格:税込408円

砂糖や水あめを使わず、厳選したブルーベリーの果実と果汁のみで仕上げました。すっきりとした甘さが引き立ち、素材本来のおいしさを、贅沢にお楽しみいただけます。パン・ヨーグルト・シリアルなどに、ぜひどうぞ。

■慣れたらアレンジにも挑戦してみて

マーブル模様にしたり、フルーツを盛り付けたり、アレンジ次第でぐっと華やかになるチーズケーキ。簡単レシピで余裕ができるぶん、ひと手間かけてのアレンジも試してみてはいかがでしょう。スティック状にカットして、ちょっとしたプレゼントにするのもおすすめです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月27日現在の情報です。

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