15分焼くだけ!フライパンでつくるチーズケーキのレシピ
2021年12月27日 更新
■混ぜて焼くだけ。フライパンでつくるチーズケーキレシピ(調理時間:25分 ※粗熱を取る時間は除きます)
生クリーム入りの上品な味わいのチーズケーキに、甘酸っぱいソースをとろりとかけました。使用しているブルーベリーは無糖のオールフルーツスプレッドですが、お砂糖入りのジャムを使ってもOKです。底の焼き色がついた部分が、食感と香ばしさのアクセントに。
■材料(24cmのフライパン1枚分)
・クリームチーズ……200g
・生クリーム……100ml
・卵……1個
・砂糖……50g
★ホットケーキミックス……35g
★ブルーベリー……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
画像のように、フライパンのふたを清潔なさらしや手ぬぐいでくるみ、水滴がチーズケーキに落ちないようにします。布がフライパンからはみ出ないよう、持ち手部分でまとめて輪ゴムで止めるか、きつく結びましょう。
火力は必ず弱火をキープしてください。焼き色がつきすぎるのを防ぐ意味もありますが、火が大きいと布に燃え移る可能性があり、危険です。小さすぎるフライパンも避けましょう。
フライパンに生地を入れたあと底面を5回ほど打ちつけると、ケーキの表面に気泡の跡が付きにくくなります。
■作り方
下ごしらえ
クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジで軽く温め、やわらかくしておきます。
1. クリームチーズと砂糖を混ぜる
やわらかくなったクリームチーズに、砂糖を2回に分けてすり混ぜます。
2. 卵を加える
卵を加え、なめらかになるまでよく混ぜましょう。
3. 生クリームを加える
生クリームを少しずつ加え、そのつどよく混ぜます。
4. ホットケーキミックスを加える
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせましょう。
5. 焼く
フライパンに分量外の油を薄くひき、4を流し入れます。清潔なさらしや手ぬぐいでくるんだふたをして、弱火で15分焼きましょう。
表面を触ってみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
6. 冷ます
フライパンごと冷まし、粗熱が取れたらお皿に移します。
7. ソースをつくる
耐熱容器にブルーベリーと、同じ量の水を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。切り分けたチーズケーキにかけていただきましょう。
■使用した食材はこちら
ホットケーキミックス 200g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円
焼き上がりふんわり。便利な小分けタイプの、ホットケーキミックスです。ドーナツ・蒸しケーキなどにもアレンジできます。
ブルーベリー 300g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7064
価格:税込408円
砂糖や水あめを使わず、厳選したブルーベリーの果実と果汁のみで仕上げました。すっきりとした甘さが引き立ち、素材本来のおいしさを、贅沢にお楽しみいただけます。パン・ヨーグルト・シリアルなどに、ぜひどうぞ。
■慣れたらアレンジにも挑戦してみて
マーブル模様にしたり、フルーツを盛り付けたり、アレンジ次第でぐっと華やかになるチーズケーキ。簡単レシピで余裕ができるぶん、ひと手間かけてのアレンジも試してみてはいかがでしょう。スティック状にカットして、ちょっとしたプレゼントにするのもおすすめです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月27日現在の情報です。