ポリポリ感がクセになる!「大根と塩昆布の簡単漬けもの」レシピ
2020年01月24日 更新
■「大根と塩昆布の簡単漬けもの」のレシピ
ポリ袋一つでつくれる、とっても簡単な漬けものです。ポリポリとした食感が後を引き、ついつい手が伸びるやみつきのおいしさ。ごはんのお供や箸休めとしてだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりです。保存もきくので、常備菜にもおすすめ!
材料(4人分)
・ダイコン……300g
・塩……小さじ1/2杯
★きざみ塩こんぶ……20g
★だしの素……小さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.ダイコンは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。
2.ポリ袋の中にダイコンと塩を入れ、よくもんでから10~15分ほど置いておきます。
3.ポリ袋の上からダイコンをギュッと絞り、出てきた水分を捨てます。塩昆布、だしの素、胡麻油を入れ、袋の上から手でもみます。
4.冷蔵庫で30分ほど寝かせ、器に盛り付ければ完成です。
つくる時のコツ
ダイコンは葉に近い部分よりも、先端の部分のほうが漬けものに適しています。仕上がりが水っぽくならないように、水分はしっかりと絞りましょう。漬けて30分後から食べられますが、1時間以上寝かせたほうが味がよりなじみます。ダイコンの葉があれば小口切りにして、一緒に漬けてもグッドです。
■使用した食材はこちら
きざみ塩こんぶ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:本体188円(税込203円)
北海道産の昆布を使用し、使いやすく短めにカットした塩昆布です。おにぎりやパスタの具材だけでなく、調味料としても使えます。
だしの素 135g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)
鹿児島県産鰹節、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用した、風味豊かなだしの素です。味噌汁、煮物、茶わん蒸しと、あらゆる料理に活用できます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(本体321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め物や揚げ物はもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。
■使い残しのダイコン救済レシピにも!
ポリポリ感がなんともクセになる「大根と塩昆布の簡単漬けもの」。おいしいのはもちろん、ポリ袋一つでつくれる手軽さも魅力です。ダイコンが一度にたくさん消費できるので、使い道に困った時の救済レシピにもぜひどうぞ。
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※2019年10月30日現在の情報です。