ポリポリ感がクセになる!「大根と塩昆布の簡単漬けもの」レシピ

2020年01月24日 更新

ポリポリ感がクセになる!「大根と塩昆布の簡単漬けもの」レシピ

■「大根と塩昆布の簡単漬けもの」のレシピ



ポリ袋一つでつくれる、とっても簡単な漬けものです。ポリポリとした食感が後を引き、ついつい手が伸びるやみつきのおいしさ。ごはんのお供や箸休めとしてだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりです。保存もきくので、常備菜にもおすすめ!

材料(4人分)

・ダイコン……300g
・塩……小さじ1/2杯
★きざみ塩こんぶ……20g
★だしの素……小さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.ダイコンは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。

2.ポリ袋の中にダイコンと塩を入れ、よくもんでから10~15分ほど置いておきます。

3.ポリ袋の上からダイコンをギュッと絞り、出てきた水分を捨てます。塩昆布、だしの素、胡麻油を入れ、袋の上から手でもみます。

4.冷蔵庫で30分ほど寝かせ、器に盛り付ければ完成です。

つくる時のコツ

ダイコンは葉に近い部分よりも、先端の部分のほうが漬けものに適しています。仕上がりが水っぽくならないように、水分はしっかりと絞りましょう。漬けて30分後から食べられますが、1時間以上寝かせたほうが味がよりなじみます。ダイコンの葉があれば小口切りにして、一緒に漬けてもグッドです。

■使用した食材はこちら

きざみ塩こんぶ 40g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:本体188円(税込203円)

北海道産の昆布を使用し、使いやすく短めにカットした塩昆布です。おにぎりやパスタの具材だけでなく、調味料としても使えます。

だしの素 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産鰹節、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用した、風味豊かなだしの素です。味噌汁、煮物、茶わん蒸しと、あらゆる料理に活用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(本体321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め物や揚げ物はもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。

■使い残しのダイコン救済レシピにも!

ポリポリ感がなんともクセになる「大根と塩昆布の簡単漬けもの」。おいしいのはもちろん、ポリ袋一つでつくれる手軽さも魅力です。ダイコンが一度にたくさん消費できるので、使い道に困った時の救済レシピにもぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月30日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

セブン-イレブンのおすすめ「低糖質」商品9選。管理栄養士が紹介!

2023.03.29

セブン-イレブンのおすすめ「低糖質」商品9選。管理栄養士が紹介!

■セブン-イレブンには低糖質な商品がたくさん! セブン-イレブンには、さまざまな低糖質商品があることをご存じですか?定番のサラダチキンから、ドリンク、スイーツまでいろいろなシーンで活躍してくれる商品が種類豊富。気軽に購入でき、糖質が気になる方の強い味方になってくれます。この記事で

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

2021.09.24

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

■くさみなし!ぶりの煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 簡単なようで意外とむずかしいぶりの煮付け。下処理をきちんとおこなえば、くさみなく上品な味わいに仕上がります。煮魚作りに自信のない方も、このレシピなら失敗知らずです。ぜひ一度お試しください。 ■材料(3~4人分) ・ぶり…&

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

おすすめ特集