おうちで居酒屋料理!エリンギのマヨチーズパン粉焼きのレシピ
2021年12月08日 更新
■火を使わずに時短料理!エリンギのマヨチーズパン粉焼き(調理時間:10分)
エリンギにマヨネーズ・チーズ・パン粉をのせ、トースターで焼くだけの簡単レシピ。火を使わないので、コンロがふさがっていても作れます。焼き時間を除けば、調理にかかるのはわずか数分。忙しい時の時短料理にうってつけです。
■材料(3〜4人分)
・エリンギ……2本(約100〜150g)
★マヨネーズ……大さじ3杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
★細目パン粉……大さじ5杯
★パルメザンチーズ……大さじ2杯
・ドライパセリ……少々
・粗挽きこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用するトースターの機種により、焼き時間は適宜調節しましょう。焼き過ぎるとエリンギの水分が飛び、しんなりとしてしまうのでご注意ください。
お弁当に入れる場合は、エリンギを輪切りにすると収まりが良くなるのでおすすめです。
■下ごしらえ
・トースターを予熱しておく
■作り方
1.材料を準備する
エリンギを縦5mm幅の薄切りにします。(エリンギが大きい場合は、さらに幅や長さを半分にしてください。)
安定の悪いものは、かさの一部を切り落とします。
マヨネーズ・しょうゆ・にんにく(すりおろし)を混ぜ合わせます。
ポリ袋に粉チーズとパン粉を入れ、シャカシャカと振り混ぜます。
2.エリンギにトッピングをする
アルミホイルの上にエリンギを重ならないように並べます。
エリンギの表面に、混ぜ合わせておいたマヨネーズ・しょうゆ・にんにく(すりおろし)をたっぷりと塗ります。
混ぜ合わせておいた粉チーズ・パン粉をまんべんなくのせ、スプーンで軽く押さえます。
3.エリンギをトースターで焼く
予熱したトースターにエリンギをアルミホイルごと入れます。エリンギに火が通るまで3〜4分焼きます。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
4.ドライパセリと粗挽きこしょうを振る
仕上げにドライパセリと粗挽きこしょうを振れば完成です。
■使用した食材はこちら
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円
国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。酸味がほどよく、さまざまな料理に活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。
細目パン粉 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2681
価格:税込95円
吸油率を約30%カットした、からだにやさしいパン粉です。キメが細かく、冷めてもサクサク感が持続します。コロッケ・トンカツ・串揚げと、あらゆるフライ作りに大活躍です。
パルメザンチーズ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円
パスタやサラダのトッピングに重宝する、口あたりがなめらかな粉チーズです。濃厚でコクのある味わいの、オセアニア産パルメザンを使用しています。風味を損なわないうちに使い切りやすい、小容量ボトルです。
■エリンギのマヨチーズパン粉焼きを家飲みのお供に!
トースターでササッと作れるエリンギのマヨチーズパン粉焼き。家飲みのお供にぜひお試しいただきたいひと品です。マヨネーズにツナを混ぜたり、仕上げにレモンを絞ったりしてもおいしくお召し上がりいただけます。いろいろ工夫を加えて、オリジナル料理にアレンジしてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月8日現在の情報です。