フレッシュな香り!ゆずジュースの作り方(アイス&ホット)

2021年12月08日 更新

フレッシュな香り!ゆずジュースの作り方(アイス&ホット)

■搾りたてを味わう。ゆずジュース(調理時間:5分)

生のゆず果汁とはちみつを合わせて作る、ゆずジュースのレシピです。相性の良いしょうがをプラスして、すっきりとした味わいに仕上げます。リフレッシュしたいや、お風呂上がりの一杯におすすめです。

■材料(1杯分)

・ゆず……1/2個(50g)
はちみつ……大さじ1杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/4杯
・氷水……150ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ゆずは種が多いため、手で搾る際は茶漉しで濾しながらおこないます。はちみつが混ざりやすいよう、ゆず果汁にはちみつをしっかりと溶かしてから氷水を加えるのがポイントです。

■作り方

1.ゆずを切って絞る

ゆずを、スクイーザーまたは手で搾ります。手で搾る場合は、カップに茶漉しをのせておこない種を取り除きます。

2.はちみつとしょうがを加える

1にはちみつとしょうがを加えて、マドラーやスプーンでく混ぜます。

3.氷水を注いで混ぜる

氷水を注いで混ぜたら完成です。お好みで、小さく刻んだゆず皮や、すりおろしたゆず皮をトッピングしてお召し上がりください。

余ったゆずの外皮は料理に活用できます。内側の薄皮を取り除き、細切りして密閉容器に入れ、冷凍保存するのがおすすめです。

■ホットにアレンジ!ゆずしょうがドリンクの作り方

ゆずジュースと同じ材料で、水をお湯に置き換えて作ります。湯気とともに広がるゆずの香りに心癒される一杯。ゆずの酸味としょうがのピリッとした風味が引き立つ味わいです。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗めにおろした香り高い生しょうがです。シャキシャキとした食感と、おろしたての風味をお楽しみいただけます。薬味としてはもちろん、肉や魚の下味付けにも便利です。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。

■今すぐ飲みたいはこちらがおすすめ

ゆずれもん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3116
価格:税込100円

国産ゆず果汁とレモン果汁を使用し、甘さ控えめのすっきり味に仕上げました。マルチビタミン(ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB6)が摂れる、栄養機能食品の低果汁飲料です。

ゆずれもんサイダー 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2934
価格:税込100円

国産ゆず果汁、レモン果汁、百花蜜を合わせた、あと味すっきりのサイダーです。強炭酸の飲みごたえと、ゆずやレモンの爽やかな酸味をお楽しみいただけます。

■ゆずジュースは季節の恵み

ゆずの楽しみ方は、皮を料理の香り付けに使ったり、まるごとスライスしてシロップ漬けにしたりとさまざま。なかでも、搾りたてのフレッシュなゆずジュースは、季節感を贅沢に楽しめる一杯です。手軽に作れるので、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月8日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

おすすめ特集