和食料理の定番に。しめじと厚揚げの含め煮のレシピ

2021年12月21日 更新

和食料理の定番に。しめじと厚揚げの含め煮のレシピ

■作り置き料理にぴったり。しめじと厚揚げの含め煮(調理時間:15分 ※冷ます時間は含みません)

しめじと厚揚げにだし汁をたっぷり含ませる、「含め煮」のレシピです。冷めるほどにおいしさが増すので、作り置きにぴったり。油揚げや白菜、鶏肉、豚肉など、具材を足してボリュームアップさせるのもおすすめです。

■材料(2人分)

顔が見える野菜 ぶなしめじ……1株(約100g)
・厚揚げ……150g
・A水……200ml
★Aだしの素……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ2杯
・Aしょうゆ……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

厚揚げの油がだしに染み出して深い味わいになるので、豆腐ではなく厚揚げで作るのがおすすめです。豆腐で作る際は、お肉を加えると良いでしょう。
しめじは細かくほぐさず、食べ応えを出すのがポイントです。

■作り方

1.材料を切る

しめじは石づき部分を落としてほぐします。

厚揚げは1×3cm程度の大きさに切ります。

2.煮汁を作る

鍋にAを入れ、沸騰させます。

3.しめじと厚揚げを煮る

鍋にしめじと厚揚げを加えます。

再度沸騰したら弱火に変え、フタをして10分ほど煮込んで火を止めます。

4.冷ます

鍋に入れたまま20~30分ほど冷まし、煮汁を含ませて完成です。

■使用した食材はこちら

顔が見える野菜 ぶなしめじ 1パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6259
価格:税込138円

生産者の顔が見える「顔が見える野菜。」シリーズのぶなしめじです。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご使用いただけます。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円

かつおぶし粉末に本枯節を使用した、顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいをお楽しみいただけます。1本8gのスティックタイプで、使用量の調整がしやすく、使い切りにも便利です。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

■含め煮でしめじのおいしさを堪能!

素材のおいしさをしっかりと味わえる「しめじと厚揚げの含め煮」。主菜にしたいは鶏肉や豚肉を加えたり、野菜たっぷりにしたいは白菜や小松菜を加えたりと、アレンジも楽しめます。ぜひお好みの食材で作ってみてください。

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※2021年12月20日現在の情報です。

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