箸休めや彩りに!食用菊とわかめの酢の物のレシピ

2021年12月08日 更新

箸休めや彩りに!食用菊とわかめの酢の物のレシピ

■めんつゆで簡単!食用菊とわかめの酢の物(調理時間:15分 ※食用菊をゆでるお湯を沸かす時間は含みません)

食用菊とわかめで作る、目にも鮮やかな酢の物レシピです。めんつゆをベースに味付けするため、パパっと手軽に作れます。見た目が上品で、おもてなしの小鉢に大活躍。ゆでて和えるだけなのに、料理上手と思われること間違いなしのひと品です。

■材料(4人分)

・食用菊……60個(約40g)
三陸産カットわかめ……大さじ1杯(約3g)
・赤唐辛子……1本
・A白いりごま……大さじ1/2杯
★A穀物酢……大さじ2と1/2杯
★Aつゆ 3倍濃縮……大さじ2と1/2杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・Aごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

食用菊をゆでる際、お湯に穀物酢を少量入れることで、色鮮やかに仕上がります。ゆでたあとは、水気をしっかりと絞りましょう。
小さなお子さまが食べる場合は、赤唐辛子抜きでお作りください。
保存期間は冷蔵で3日が目安です。

■下ごしらえ

・赤唐辛子の種を取り、輪切りにしておく

■作り方

1.食用菊の花びらを摘み、ゆでる

食用菊の花びらを手で摘み取ります。(花芯は硬くて苦味があるので使用しません。)

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、穀物酢(分量外)を適量入れます。(お湯1リットルに対し、穀物酢大さじ1杯を使用。)食用菊の花びらを入れ、30秒ゆでます。(プカプカと浮かんでしまうので、箸でかき混ぜながらゆでてください。)

ザルに上げ、冷水にさらして冷まします。

冷めたら手で水気をしっかりと絞り、パラパラとほぐします。

2.乾燥わかめを水で戻す

乾燥わかめを水で戻します。

手で水気をしっかりと絞り、長ければ食べやすく切ります。

3.和える

ボウルにAを入れ、軽く混ぜます。

食用菊の花びら・わかめ・赤唐辛子を加え、全体をサッと和えれば完成です。

■使用した食材はこちら

三陸産カットわかめ 16g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円

肉厚でしっかりとした歯ごたえの、三陸産乾燥わかめです。カット済みなので、戻してすぐに調理ができます。味噌汁や和え物など、常備しておくと具材のちょい足しに便利。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

まろやかな酸味とやさしい香りが特徴の穀物酢です。料理からドリンク作りまで、幅広く重宝します。瓶が軽量でラベルがはがしやすく、リサイクルに配慮した商品です。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

2種類のかつおぶしに、うるめいわしぶし・さばぶしを合わせた、味わい深い料理つゆです。麺類のかけつゆはもちろん、天ぷらのつけつゆや卵焼きの味付けにも活用できます。

■食用菊をレシピに取り入れて、料理のレパートリーを広げよう

食用菊を飾りでしか使ったことがない方は、これを機にぜひ調理してみてください。味にクセがなく、意外とさまざまな料理に役立ちます。普段扱わない食材をレシピに取り入れることで、レパートリーの数がグンとアップ。いつものメニューにどんどん使って、お気に入りの食べ方を見つけましょう。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月8日現在の情報です。

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