夕食のメインに!「しらたきとえのきの豚ひき肉炒め」のレシピ
2021年12月10日 更新
■お箸がすすむ!しらたきとえのきの豚ひき肉炒め(調理時間:15分)
短時間で簡単に作れる、甘辛味の炒めものです。しらたきとえのきだけの食感が楽しく、ほんのりとした豆板醤の辛味があとを引くおいしさ。豚ひき肉のほか、鶏ひき肉や合い挽き肉でもおいしく作れます。
■材料(2人分)
★生芋しらたき……180g
・えのきだけ……1パック(200g)
・A豚ひき肉……150g
・A長ねぎ……1/2本(35g)
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・A豆板醤……小さじ1/2杯
★純正ごま油……小さじ2杯
〈合わせ調味料〉
★こいくち醤油……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
しらたきは下ゆでと乾煎りをすることで、風味と食感、味の染み込みが良くなります。
作り置きする場合は、粗熱を取ってから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日中にお召し上がりください。
■下ごしらえ
・しらたきは食べやすい長さに切り下ゆでしておく
・えのきだけは石づきを切り落として半分の長さに切り、ほぐしておく
・長ねぎはみじん切りにしておく
・合わせ調味料の材料を混ぜておく
■作り方
1.しらたきを乾煎りする
下ゆでしたしらたきをフライパンに入れ、中火で乾煎りして水気を飛ばします。表面の水分がなくなったら、一旦取り出します。
2.豚ひき肉と長ねぎ、えのきだけを炒める
フライパンにごま油を引き中火にかけ、Aを加えて炒め合わせます。
豚ひき肉に8割ほど火が通ったら、えのきだけを加えてしんなりするまで炒めます。
3.しらたきと調味料を加える
しらたきと合わせ調味料を加えます。
菜箸で混ぜながら炒め、汁気がほとんどなくなれば完成です。お好みで、白いりごまや小口ねぎをふりかけてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
生芋しらたき 180g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=761
価格:税込105円
群馬県産生芋使用!風味や歯応え、味の染み込みが良いしらたきです。すき焼きや肉じゃが、炒めものなど、さまざまな料理にお使いいただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
香ばしくごまを焙煎し、風味豊かに仕上げた純正ごま油です。和食や中華のほか、エスニック料理とも相性抜群。炒めものやナムル、たれの材料などに活躍します。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
味・色・香りのバランスが良い本醸造のしょうゆです。煮もの・炒めものなどの味付けや、かけ用の卓上しょうゆとしてお使いいただけます。毎日の料理にぴったりな、1000mlサイズ。
■ぷりぷりのしらたきをごちそうに
あっさりとした味わいで料理の脇役になることが多いしらたきも、コクや旨味のある食材と炒めものにすることで、パンチのある主菜になります。味の染みたぷりぷり食感に仕上げるには、下ゆでと乾煎りの下ごしらえがポイント。ぜひ夕食のメニューに取り入れてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月10日現在の情報です。