レンジで簡単。とろける「梨のコンポート」のレシピ
2021年12月10日 更新
■とろける食感。梨のコンポート(調理時間:10分)
梨と砂糖をボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピ。失敗せず誰でも簡単に作れます。やわらかく口の中でとろけるような食感が楽しめますが、お好みで加熱時間を少し短くして、シャキシャキとした食感を残すのもおすすめです。
■材料(2人分)
・梨……1個
・グラニュー糖……30g
★レモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
梨を均一に柔らかくするため、途中で一度全体を混ぜるように裏返しましょう。
混ぜずにそのまま加熱してしまうと固い部分が残ってしまうことがあります。
■下ごしらえ
・梨は皮をむいて8等分にしておく
■作り方
1.ボウルに材料を入れる
耐熱ボウルに梨・グラニュー糖・レモン汁を入れます。
2.電子レンジで加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
3.一度混ぜて再び加熱する
スプーンで全体を混ぜて、再び電子レンジ600Wで3分加熱します。
4.冷蔵庫で冷やす
ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。
■梨のコンポートのおすすめアレンジ
梨のコンポートはそのまま食べてももちろんおいしいですが、ヨーグルトやパンケーキ、アイスクリームなどに添えるのもおすすめです。以下ではコンポートを作る際に出る“コンポート液”まで使った、簡単な「梨のコンポートゼリー」のレシピをご紹介します。
梨のコンポートゼリーの作り方
梨のコンポート液にお湯を加えて200mlにし、粉ゼラチン4gを振り入れて溶かします。梨のコンポートをグラスに入れ、ゼリー液を注いだら冷蔵庫で3時間冷やして完成です。梨のコンポートがゴロゴロと入った贅沢なゼリーが楽しめます。
■使用した食材はこちら
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸で生産されたフレッシュなレモンを使用した、100%のレモン果汁です。生レモンのような味わいなので、料理やお菓子作り、ドリンクなど幅広くお使いいただけます。
■電子レンジでお手軽に梨のコンポートを作ろう
手間がかかりそうなイメージのある梨のコンポートですが、電子レンジを使えば実は簡単に作ることができます。やさしい甘さととろけるような食感は、梨のコンポートならではの味わい。いろいろとアレンジも楽しめるので、ぜひおうちで作ってみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月10日現在の情報です。