手作り「いちじくジャム」のレシピ。おすすめ活用法もご紹介!
2021年12月27日 更新
■上品な甘さがクセになる。いちじくジャムのレシピ(調理時間:25分)
おうちで手軽に作れる「いちじくジャム」のレシピです。いちじくはなるべく熟れているものを使うのが、おいしさの秘訣。レモン果汁を加えることで、鮮やかな赤色のジャムになります。いちじくをたっぷりと使ったジャムをぜひ味わってみてください。
■材料(2人分)
・いちじく……5個(200g)
・グラニュー糖……40g
★レモン100%……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
いちじく自体がとても甘い果物なので、グラニュー糖の量は通常のジャムより少なめにします。いちじくの果実の重さを計り、20%ほどの量を目安にしましょう。
煮込む際はアクをしっかりと取るのがおいしいジャム作りのポイントです。
■下ごしらえ
・いちじくは洗って皮をむき、2~3cm角に切っておく
■作り方
1.いちじくにグラニュー糖をまぶす
鍋にいちじくとグラニュー糖を入れてまぶし、水分が出るまで5分ほどおいておきます。
2.いちじくを煮込む
焦がさないように混ぜながら、中火で15分ほど煮込みます。アクが出たらそのつど取り除きます。
3.レモン果汁を加える
とろみがついてきたらレモン果汁を加えます。全体を混ぜてひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取り完成です。
保存する際は、粗熱が取れたあと煮沸消毒した瓶に入れてください。
■いちじくジャムの活用法
いちじくジャムはトーストに塗るのはもちろん、ヨーグルトやパンケーキにつけてもおいしく食べられます。パウンドケーキやマフィンなどお菓子の生地に加えるアレンジもおすすめ。また、いちじくは肉料理との相性が良いので、ソースに加えて使用する方法もあります。ぜひいろいろなアレンジでいちじくジャムを楽しんでください。
■使用した食材はこちら
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸産のレモンを使用した、100%のレモン果汁です。フレッシュなレモンの味わいを楽しめるので、料理やお菓子作りなど幅広くお使いいただけます。
■おうちで手作りのいちじくジャムを楽しもう
市販ではあまり売っていないいちじくジャムも、自分で作れば好きなだけ楽しむことができます。シンプルで上品な甘さなので、いろいろな食材と相性抜群。意外と簡単に作れるので、ぜひおうちで味わってみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。