おつまみにぴったり!「豚ホルモンのねぎ塩炒め」のレシピ

2021年12月27日 更新

おつまみにぴったり!「豚ホルモンのねぎ塩炒め」のレシピ

■ボイル済みならお手軽。豚ホルモンのねぎ塩炒め(調理時間:15分)

レモン果汁でさっぱりと仕上げる、豚ホルモンの炒め物です。豚ホルモンはボイル済みのものを使うと下処理が簡単。また、さっとゆでてから炒めると、くさみが和らいで食べやすくなります。にんにくの風味がいていて、おつまみやごはんのおともにぴったりのひと品です。

■材料(2人分)

・豚ホルモン(ボイル済み)……170g
・長ねぎ……1本
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1と1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
★味付塩こしょう……少々
・レモン果汁……小さじ1杯
純正ごま油……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚ホルモンはボイル済みのものを使用します。炒める前にさっとゆで、しっかりとくさみを取るのがポイントです。
にんにくとレモン果汁の風味をかせるのが、おいしさの秘訣。レシピではシンプルに長ねぎと炒めますが、キャベツやもやし、にらなど加えると、食べ応え抜群の炒め物になります。

■作り方

1.豚ホルモンの下処理をする

鍋に湯を沸かし、豚ホルモンを入れます。さっとゆで、ざるにあけて水気を切ります。

2.長ねぎを切る

長ねぎは斜め切りにします。

3.具材をフライパンで炒める

フライパンを中火で温めてごま油を引き、1を加えて炒めます。

ホルモンに火が通ってきたら2を加え、しんなりするまで炒めます。

にんにく、鶏ガラスープの素、味付塩こしょうを加えて炒め、仕上げにレモン果汁をかけます。
全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付けてできあがりです。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色のにんにくを丁寧に粗くおろした、チューブ入りの生にんにくです。フレッシュな風味と素材感が特徴。ソフトな素材のチューブとあけやすいキャップを使用し、最後まで使い切りやすいように設計されています。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩・こしょう・調味料をバランスくブレンドした、味付き塩こしょうです。さっとひと振りするだけで風味が整い、料理のおいしさを引き立てます。和洋中ジャンルを問わずさまざまな料理に活躍する、万能調味料です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまから絞った油のみを詰めた、純正のごま油です。ごまを高温でじっくりと焙煎することで、旨味を凝縮。豊かなごまの香りが特徴で、中華料理はもちろん和食にもお使いいただけます。

■お酒が進むおいしさ!豚ホルモンのねぎ塩炒め

下ごしらえがとっても大変なホルモン。ボイル済みのものを使えば、ご家庭でも手軽に調理することができます。ご紹介した豚ホルモンのねぎ塩炒めなら、味付けも簡単!にんにくやレモンの風味が効いていて、ごはんもお酒もどんどん進みます。今までホルモンをあまり使ったことがない方も、ぜひ一度お試しください。

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※2021年12月25日現在の情報です。

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