簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021年12月27日 更新

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間)

ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。

■材料(30cmサイズ 2本分)

・強力粉……160g
・薄力粉……40g
★ドライイースト……小さじ1/2杯(1.5g)
にがり塩……4g
・水……140ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

材料を混ぜたあとなじませておくことで、水分をしっかりと含み、生地に粘りが生まれます。水分量の多い生地を、天板ごと高温で予熱したオーブンで焼くのがポイント。皮がパリッと中がもちもちに焼き上がります。
生地が非常にやわらかいため、成形する際はそっと手で広げてたたみましょう。めん棒や手のひらで押付けると、気泡が潰れるため避けてください。

■下準備

・最終発酵のタイミングで天板とオーブンを250℃に予熱しておく
・オーブンにスチーム機能がない場合は、霧吹きを用意しておく

■作り方

1.材料を混ぜてなじませる

ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜます。中心にくぼみを作り、水、ドライイーストを加えます。ボウルの端に塩を入れて、全体をヘラかカードで混ぜます。

切るようにさっくりと混ぜ、粉気がなくなったらボウルにラップをかけて20分置きます。

ヘラをボウルに沿って生地の底に差し込み、持ち上げて中心にたたみ込んで押さえます。ボウルを回転させながら5~6回、1周分おこないます。

再度ラップをかけて20分置きます。この作業を2回繰り返すと、生地がねっとりとツヤのある状態に変化します。

2.台で生地を丸める

台とボウルの内側に強力粉(分量外)を軽く振ります。ヘラをボウルの底に差し入れてそっと生地を台に移します。生地を手で丸めて、表面が張るようにとじます。

3.一次発酵させる

生地のとじ目を下にしてボウルに入れラップをし、30℃で80分発酵させます。温かい室内で自然発酵させる場合は、120分を目安におこないます。

生地が約2倍の大きさになれば、一次発酵が完了です。

4.分割して成形する

再度、台とボウルの内側に強力粉(分量外)を軽く振り、ヘラをボウルの底に入れて生地を台に移します。生地をカードか包丁で2つに分割し、15cm角になるよう指でそっと広げます。強く絞ったぬれ布巾をかけて、生地を15分休ませます。

生地の両端を内側に折りたたみ、指先で軽くとじ目を押さえます。

さらに半分に折りたたみ、指先で生地をとじて棒状にします。

生地を転がしながら、28cmほどに伸ばします。残りの1個も同様に成形します。

5.最終発酵させる

クッキングシートに、多めに間隔をとって生地を並べます。発酵後の形を良くするため、クッキングシートで畝(うね)を作ります。カップやラップケースなどでシートの両端を支えるといです。
ふんわりとラップをかけて、温かい室内で30分自然発酵させます。オーブンで発酵(30℃)させる場合は、焼成の予熱に要する時間を逆算して早めに取り出し、自然発酵と同じようにラップをかけて室内に置いておきます。

6.切り込みを入れてオーブンで焼く

オーブンの予熱が完了してから、生地に茶漉しで強力粉(分量外)をふります。よく切れる包丁(果物ナイフが扱いやすい)で切り込みを入れます。5mmほどの深さで縦長に3~4本、または中心に縦一直線で入れてもいです。一気にすっとナイフを入れるのがポイントです。

オーブンから天板を取り出し、クッキングシートごと生地をのせ、庫内に入れます。天板が熱いので、気を付けておこないましょう。霧吹きで5~10回、庫内に水を吹いて扉を閉めます(スチーム機能ありの場合は不要)。220℃で15~20分、こんがりと焼いて完成です。

■おすすめの食べ方とアレンジ

粉・塩・イースト・水だけで作るフランスパンは、日本の「ごはん」的存在です。シチューやスープ、ソースのかかった料理と相性抜群なので、ぜひ2~3cm幅に切って添え、一緒にお召し上がりください。また、軽くトーストするとさっくり軽い食感に。ガーリックトーストや、バターとはちみつ、あんバターにするのもおすすめです。
横半分に切り、ベーコン・チーズ・レタスなどをはさんでバゲットサンドにアレンジしても絶品。硬くなった場合はフレンチトーストや、ラスクにするとおいしく食べられます。

■使用した食材はこちら

ドライイースト 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5285
価格:税込267円

予備発酵不要、直接粉に混ぜて使えるタイプのドライイーストです。パンをふんわりと膨らませ、色く風味豊かに仕上げます。コストパフォーマンスがい、大容量の55g入りです。

にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円

瀬戸内海水のみを使用した、「にがり」を含むしっとりとしたあら塩です。まろやかな塩味で、さまざまな料理の味付けのほか、野菜の下ゆでや魚の下ごしらえにもお使いいただけます。

■おうち時間でフランスパンをマスター

芳ばしい香りと小麦の旨味、飽きのこない味わいで人気のフランスパン。初めからお店のようなバゲットを焼くことはむずかしいですが、繰り返し作ることで自分の理想に近づきます。おうち時間を活用して、ぜひフランスパン作りをお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。

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