栄養たっぷり! ひじきの煮物の基本レシピ&おいしくつくるコツ

2020年01月24日 更新

栄養たっぷり! ひじきの煮物の基本レシピ&おいしくつくるコツ

■基本の「ひじきの煮物」レシピ



ひじきとニンジン・油揚げ・ちくわを使った、基本の「ひじきの煮物」をつくりましょう。じっくりと水で戻したひじきは、ふっくらしゃきしゃきに煮上がります。だし醤油がしっかりとしみて、ごはんが進むおいしさです。

材料(3~4人分)

★天然芽ひじき…15g
・ニンジン…1/3本
★日光油揚げ…1枚
★香ばしいちくわ…1本
★純正ごま油…大さじ1杯
★特選丸大豆醤油…大さじ1と1/2杯
★本みりん…大さじ2杯
★だしの素…小さじ1杯
水…200㏄

★=セブンプレミアムです

つくり方

1. ひじきを水で戻す

ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸けて戻します。

水に浸けたまま上の方からすくい取ってザルに移します(底に沈んだくずの部分を取り除くため)。

ザルごと2~3回ボウルの水をかえてすすぎ、水をしっかりと切ります。

2. ニンジン・油揚げ・ちくわを切る

ニンジンは4cmの長さの細切りにします。油揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きし、ニンジンと同じ長さの短冊切りにします。ちくわは薄い輪切りにします。

3.ニンジンとひじきを炒める

鍋に胡麻油を入れ中火にかけ、ニンジンとひじきを加えて1~2分炒めます。

4. 残りの材料を加えて煮る

油揚げ・ちくわを加えてひと混ぜします。すぐに水・醤油・みりん・顆粒だしを加えて混ぜ溶かします。火を弱め、ときどき混ぜながら煮ます。

5.できあがり



6~7分煮て、煮汁が底に少し残るまで煮詰まれば完成です。

つくる時のコツ

煮る前にひじきを胡麻油で炒めることで、海藻特有の臭いがやわらぎ風味よく仕上がります。煮汁の煮詰め具合によって味の濃さが調節できるので、お弁当用やつくり置きで日持ちさせたい場合は、濃いめの味に仕上げましょう。

■使用した食材はこちら

天然芽ひじき 15g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=257
価格:本体138円(税込149円)

希少な韓国済州島の天然芽ひじきを使用した、乾燥芽ひじきです。ほどよい歯ごたえと、煮含みの良さが特徴。ひじき煮はもちろん、サラダの具材にもおすすめです。

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:本体138円(税込149円)

国産大豆100%使用。軽い口あたりの米油で揚げた、風味の良い油揚げです。煮汁をしっかり含み、食べごたえのある食感が味わえるよう、ふっくら肉厚に仕上げました。

ちくわ 5本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:本体98円(税込105円)

魚の旨味と香ばしさ、しなやかで弾力のある食感が特徴のちくわです。生食でおつまみやオードブルに、加熱料理にと幅広くお使いいただけます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた胡麻油です。中華はもちろん、和食や揚げ物、風味づけにもお使いいただけます。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用した特選醤油です。まろやかでコクと旨味があり、お刺身や冷奴、焼魚にかけても、煮物に使っても、ワンランク上の香り高くて味わい深いお料理に仕上がります。遺伝子組換え大豆不使用。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

上品な甘みのこだわりの本みりんです。味をしみ込みやすくし、煮くずれを防ぎ、見た目にも美しい照りやつやを与えます。野菜や魚、肉など、幅広い素材のおいしさをいっそう引き立てます。
※こちらの商品は「酒類」の為、消費税率10%で税込価格を記載しております。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

上品な香りと甘みが特徴の顆粒タイプのだしの素です。鹿児島県産鰹節、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用し、お味噌汁やお吸い物、煮物、鍋物など、毎日の食卓を彩るさまざまなお料理にお使いいただけます。

■お好きな具材で栄養たっぷりの「ひじきの煮物」を♪

今回の基本レシピは、ひじきに油揚げとニンジンの組み合わせでしたが、ダイズ・こんにゃく・シイタケ・レンコンなど、いろいろな具材を加えてアレンジが楽しめます。しっかりと煮詰めて、混ぜごはんの具にするのもおすすめ。
セブンプレミアムでは乾燥の芽ひじき・長ひじきのほか、チルド惣菜のひじき煮も取り揃えています。お店でぜひチェックしてみてくださいね!

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月4日現在の情報です。

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