栄養たっぷり! ひじきの煮物の基本レシピ&おいしくつくるコツ
2020年01月24日 更新
■基本の「ひじきの煮物」レシピ
ひじきとニンジン・油揚げ・ちくわを使った、基本の「ひじきの煮物」をつくりましょう。じっくりと水で戻したひじきは、ふっくらしゃきしゃきに煮上がります。だし醤油がしっかりとしみて、ごはんが進むおいしさです。
材料(3~4人分)
★天然芽ひじき…15g
・ニンジン…1/3本
★日光油揚げ…1枚
★香ばしいちくわ…1本
★純正ごま油…大さじ1杯
★特選丸大豆醤油…大さじ1と1/2杯
★本みりん…大さじ2杯
★だしの素…小さじ1杯
水…200㏄
★=セブンプレミアムです
つくり方
1. ひじきを水で戻す
ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸けて戻します。
水に浸けたまま上の方からすくい取ってザルに移します(底に沈んだくずの部分を取り除くため)。
ザルごと2~3回ボウルの水をかえてすすぎ、水をしっかりと切ります。
2. ニンジン・油揚げ・ちくわを切る
ニンジンは4cmの長さの細切りにします。油揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きし、ニンジンと同じ長さの短冊切りにします。ちくわは薄い輪切りにします。
3.ニンジンとひじきを炒める
鍋に胡麻油を入れ中火にかけ、ニンジンとひじきを加えて1~2分炒めます。
4. 残りの材料を加えて煮る
油揚げ・ちくわを加えてひと混ぜします。すぐに水・醤油・みりん・顆粒だしを加えて混ぜ溶かします。火を弱め、ときどき混ぜながら煮ます。
5.できあがり
6~7分煮て、煮汁が底に少し残るまで煮詰まれば完成です。
つくる時のコツ
煮る前にひじきを胡麻油で炒めることで、海藻特有の臭いがやわらぎ風味よく仕上がります。煮汁の煮詰め具合によって味の濃さが調節できるので、お弁当用やつくり置きで日持ちさせたい場合は、濃いめの味に仕上げましょう。
■使用した食材はこちら
天然芽ひじき 15g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=257
価格:本体138円(税込149円)
希少な韓国済州島の天然芽ひじきを使用した、乾燥芽ひじきです。ほどよい歯ごたえと、煮含みの良さが特徴。ひじき煮はもちろん、サラダの具材にもおすすめです。
日光油揚げ 2枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:本体138円(税込149円)
国産大豆100%使用。軽い口あたりの米油で揚げた、風味の良い油揚げです。煮汁をしっかり含み、食べごたえのある食感が味わえるよう、ふっくら肉厚に仕上げました。
ちくわ 5本入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:本体98円(税込105円)
魚の旨味と香ばしさ、しなやかで弾力のある食感が特徴のちくわです。生食でおつまみやオードブルに、加熱料理にと幅広くお使いいただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた胡麻油です。中華はもちろん、和食や揚げ物、風味づけにもお使いいただけます。
特選丸大豆醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)
丸大豆を使用した特選醤油です。まろやかでコクと旨味があり、お刺身や冷奴、焼魚にかけても、煮物に使っても、ワンランク上の香り高くて味わい深いお料理に仕上がります。遺伝子組換え大豆不使用。
本みりん 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)
上品な甘みのこだわりの本みりんです。味をしみ込みやすくし、煮くずれを防ぎ、見た目にも美しい照りやつやを与えます。野菜や魚、肉など、幅広い素材のおいしさをいっそう引き立てます。
※こちらの商品は「酒類」の為、消費税率10%で税込価格を記載しております。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)
上品な香りと甘みが特徴の顆粒タイプのだしの素です。鹿児島県産鰹節、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用し、お味噌汁やお吸い物、煮物、鍋物など、毎日の食卓を彩るさまざまなお料理にお使いいただけます。
■お好きな具材で栄養たっぷりの「ひじきの煮物」を♪
今回の基本レシピは、ひじきに油揚げとニンジンの組み合わせでしたが、ダイズ・こんにゃく・シイタケ・レンコンなど、いろいろな具材を加えてアレンジが楽しめます。しっかりと煮詰めて、混ぜごはんの具にするのもおすすめ。
セブンプレミアムでは乾燥の芽ひじき・長ひじきのほか、チルド惣菜のひじき煮も取り揃えています。お店でぜひチェックしてみてくださいね!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月4日現在の情報です。