ごはんがもりもり進む!冬瓜と豚肉の中華炒めのレシピ
2021年12月27日 更新
■火を通しすぎないのがポイント!冬瓜と豚肉の中華炒め(調理時間:15分)
冬瓜を豚肉と一緒に炒め物にするレシピです。冬瓜は味があっさりしているので、脂身の多い豚バラ肉を合わせるのがおすすめ。オイスターソースの濃厚なコクと相まって、冬瓜にばっちり合います。冬瓜は厚みを残して切り、歯ざわりよく仕上げましょう。
■材料(2人分)
・冬瓜……300g
・豚バラ肉……100g
・長ねぎ……10cm
★純正ごま油……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
★味付塩こしょう……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
冬瓜の皮は硬いので、やや厚めにむきましょう。また冬瓜は加熱するとやわらかくなるため、厚みを残して切るのがポイントです。食べ応えが出て、食感も楽しめるでしょう。
■作り方
1.材料を切る
冬瓜はへたを切りおとし、種とわたを取り除きます。皮をむいて食べやすい幅に縦切りし、7~8mmほどの厚さに切ります。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは小口切りにします。
2.フライパンで具材を炒める
フライパンを中火に温めてごま油を引き、豚バラ肉を加えて炒めます。
豚バラ肉の色が変わったら、冬瓜を加えて2分ほど炒めます。酒を加え、弱火にして蓋をし、1分ほど蒸し焼きします。
オイスターソースと味付塩こしょうを加え、さっと炒め合わせます。仕上げにねぎを散らし、皿に盛り付けたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料をバランス良くブレンドした、味付き塩こしょうです。こしょうの香りが豊かで、さっとひと振りするだけで料理の風味が整います。下ごしらえから仕上げの味付けまで、幅広く活躍する万能調味料です。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
高温でじっくりと焙煎したごまを絞った、純正のごま油です。芳醇なごまの香りが特徴で、炒め物や揚げ物などの加熱料理や、仕上げの香り付けにも重宝します。中華料理だけでなく、和食にもお使いください。
■冬瓜の炒め物を定番メニューに!
独特の食感と、淡白な味わいが特徴の冬瓜。炒め物にする際は、旨味の強い食材を合わせ、濃いめの味付けにするのがおいしく仕上げるポイントです。ご紹介したレシピは切って炒めるだけととても簡単!ぜひ冬瓜レシピのレパートリーに加えてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。