いろいろ使えて作り置きにも便利。万能「鶏団子」のレシピ
2021年12月27日 更新
■ふわふわで旨みたっぷり。万能「鶏団子」の作り方(調理時間:25分)
旨みが濃い鶏もものひき肉を使う鶏団子です。ねぎとしょうがの香りで鶏肉の風味が引き立ち、ふんわりやわらかな食感を楽しめます。昆布のお出汁がきいたゆで汁はスープベースに活用可能。余すところなく使えるレシピです。
■材料(作りやすい量)
・鶏ひき肉(もも)……500g
・塩……小さじ1/2杯
・A長ねぎ(白い部分)……1本分
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ2杯
★Aこだわり新鮮たまご……1個
・A片栗粉……大さじ2杯
・Aしょうゆ……小さじ2杯
・昆布……10g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
食感良く仕上げるため、鶏ひき肉ははじめに塩を加えてよく練り、その他の具材を混ぜたあとはやさしくふんわり混ぜましょう。
■下準備
・鍋に1000mlの水(分量外)と昆布を入れ、沸かしておく
・長ねぎはみじん切りにしておく
■作り方
1. 肉だねを作る
大きめのボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練ります。
Aをすべて加えてふんわりと全体をやさしく混ぜます。
2. 団子状にしてゆでる
肉だねを適量手に取り、人差し指と親指の間からピンポン玉程度を絞り出します。サラダ油(分量外)をぬったスプーンですくい取り、昆布を入れて沸かした鍋に次々と投入していきます。
アクを時々すくい取りながら、8~10分ほどゆでます。
3. バットに取って冷ます
鶏団子に火が通ったら出来上がりです。
■鶏団子の保存方法
多めに作った鶏団子は、まとめて冷凍保存するのがおすすめです。ゆでた鶏団子を冷ましたら金属製のバットに並べ、ラップをかけて急速冷凍をします。
凍ったらジッパー付き保存袋に入れ、霜が付かないよう空気をできるだけ抜いてから再び冷凍庫へ入れます。鶏団子がくっつかずバラけているので、欲しい分だけ取り出せて便利です。
■鶏団子の活用方法
保存した鶏団子は、あらかじめ火が通してあるので時短調理にもってこいです。鍋やスープの具材にする際は、凍ったまま調理してOK。そのほか、フライパンで焼き目をつけて甘辛のたれを煮絡めたり、サッと素揚げして甘酢あんをかけたりと、さまざまなメニューに活用できます。炒め物や揚げ物にする際は、電子レンジで軽く解凍してから調理してください。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
生しょうがを粗おろしにして風味豊かに仕上げました。おろしたての風味とシャキシャキ食感が楽しめます。薬味をはじめ、炒め物や煮物などの加熱調理にもおすすめです。最後まで絞れるチューブと開けやすいキャップを採用しています。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した料理酒です。独自酵母の芳醇な香りで肉や魚の生臭みを抑えます。素材の美味しさを引き立て、料理にコクやうま味をプラスする調味料です。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
鮮やかで深みのある色合いの黄身と、コクのある味わいが特徴のたまごです。出荷から店頭までチルドで管理し、新鮮さを保持しました。生産履歴がわかるので安全・安心です。
■鶏団子は多めに作って冷凍保存しよう
鍋物の定番具材として人気のある鶏団子。具材としてではなく鶏団子そのものをお好みに合わせてアレンジすれば、立派なおかずのひと品になります。使い勝手が良いので、多めに作って冷凍保存するのがおすすめです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。