トマトと塩だけで!万能トマトピューレのつくり方

2021年12月27日 更新

トマトと塩だけで!万能トマトピューレのつくり方

■じっくり煮込んで旨味を凝縮。トマトピューレのつくり方(調理時間:約70分)

調理時間は長めですが、切る・裏ごしする以外は煮込みの作業なので、片手間でもできるほど簡単です。濃厚なトマトの旨味と、フルーツのような甘酸っぱさとのハーモニーを、ぜひ味わってみてください。完熟トマトでつくるとまるでスイーツのような甘さに。

■材料(つくりやすい分量・トマト約1kg分)

・トマト……約1kg
★にがり塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

強く濾すと、種がつぶれて白い小さな粒々が入ってしまうことがあります。気になる場合は、力を入れすぎないようにしましょう。
仕上がりの粘度はお好みで調整してもOKです。ただし煮詰め過ぎるとペーストになってしまうので、お気をつけください。

■作り方

1. トマトを切る

トマトをよく洗い、ヘタをくり抜いて、ざく切りにしましょう。

2. 煮る

鍋に入れます。

中火にかけ、ときどき水分を押し出すようにつぶしながら煮ましょう。

30分経つと、このような状態になります。

3. 種と皮を取り除く

ザルや裏ごし器で濾し、種と皮を取り除きましょう。

4. 煮詰める

再度鍋に入れ、中火にかけます。

30分ほどを目安に煮詰めましょう。

1/3~1/2量くらいになるまで煮詰めて粘度がついたら、塩を加えて完成です。

■使用した食材はこちら

 にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円

にがりを含んだ、まろやかな味わいのあら塩です。瀬戸内の海水を100%使用し、しっとりとした質感。お料理の味付け用としてはもちろんのこと、パスタや野菜などを茹でる際にも活躍します。

■トマトピューレで、レパートリー広がる

ミネストローネ・ミートソースパスタ・トマトリゾットといった定番トマト料理にだけでなく、カレー・煮込みハンバーグ・ナポリタンの隠し味としても使えるトマトピューレ。チーズと一緒に生地に混ぜて焼いたパンやクッキーは、トマトが苦手な方にもおすすめです!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月27日現在の情報です。

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