旬の贅沢な味わい。「生たらこの煮付け」のレシピ

2022年01月13日 更新

旬の贅沢な味わい。「生たらこの煮付け」のレシピ

■おつまみにぴったり。生たらこの花煮(調理時間:30分)

小料理屋で出てくるような、お酒のあてにぴったりのひと品です。スケトウダラの卵巣「助子」を使い、しょうがの香りをきかせて甘辛く煮付けます。たらこを煮汁に入れると皮が縮まり、花が咲いたような美しい形に。ごはんのおかずにも向く味わいです。

■材料(2人分)

・生たらこ(助子)……100g
・しょうが……15g
・塩……適量

〈煮汁〉
特選 丸大豆醤油……大さじ2杯
本みりん……大さじ2杯
料理酒……大さじ2杯
・かつおだし……300ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

たらこは長く煮るとぼそぼそした舌触りになるため、煮る時間を短めにするのがポイントです。火を止めたら煮汁に浸したまま冷まして味を含めます。

■作り方

1.たらことしょうがの下ごしらえをする

たらこの両面にまんべんなく塩を振りかけ、冷蔵庫に入れておきます。

しょうがは皮をこそげ取り、半分を薄切りに、残りを千切りにします。

15分ほどするとたらこから水分が出てくるので、水でサッと洗い流します。

キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。

2.たらこを切る

たらこはひと腹をふたつに切り離して、黒い筋を取り除きます。

残りのたらこも同じように処理をして、それぞれ2cm幅の輪切りにします。

3.煮汁を煮立ててたらこを入れる

煮汁の材料と薄切りにしたしょうがを鍋に入れ、強火にかけてひと煮立ちさせます。

たらこを入れてふたたび煮立たせたら、火を弱めの中火に落とします。時々アクをすくいながら6~7分ほど煮ます。

火を止めて、煮汁に浸したまま自然に冷まして味を含ませます。

4.盛り付ける

器に盛り付け、千切りしょうがを散らして完成です。冷ましたままでも、温めなおしてもおいしく食べられます。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:税込257円

遺伝子組換え大豆不使用の、丸大豆を使用した特選しょうゆです。まろやかなコクと旨みが特長で、煮物に使うとワンランク上の仕上がりに。お刺身のつけ、冷奴のかけ用にもおすすめです。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:税込302円

野菜や魚、肉など、幅広い素材のおいしさを引き立てる本みりんです。味をしみ込みやすくして煮くずれを防ぎ、美しい照りやつやを与えます。上品な甘みがお楽しみいただける、こだわりの調味料です。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した、素材のおいしさを引き立てる風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが肉や魚の生くさみを抑えて、料理にコクや旨みをプラスします。和食をはじめ中華や洋食など、幅広くお使いください。

■生たらこの煮付けで旬の味覚を堪能しよう

鱈(たら)が旬を迎える時期になると、スーパーやデパートの鮮魚コーナーに並びはじめる「生たらこ」。見かけたときには、こちらのレシピをぜひお試しください。冷蔵庫で保存すれば3日ほど日持ちするので、作り置きにも便利。日本酒のお供にごはんのおかずに大活躍です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

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