常備しておくと便利!「きのこのオイル漬け」のレシピ

2022年01月18日 更新

常備しておくと便利!「きのこのオイル漬け」のレシピ

■さまざまなシーンで大活躍!きのこのオイル漬け(調理時間:20分 ※漬け込む時間は含みません)

きのこをにんにくと一緒に炒めて、オリーブオイルに漬け込むだけの簡単レシピです。しょうゆでほんのり味付けをし、香ばしさをプラスするのがポイント。作り置きしておけば、あとひと品やおつまみに重宝します。肉料理の付け合わせにもおすすめです。

■材料(4人分)

・しめじ、まいたけ、エリンギ、ブラウンマッシュルーム……合計で500gになる量
・にんにく……2片
・赤唐辛子……1〜2本
・ローリエ……1〜2枚
・塩……2つまみ
こいくち醤油……小さじ1杯
あらびきこしょう……少々
★エクストラバージンオリーブオイル……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するきのこはお好みのもので構いません。合計で500gになる量をご用意ください。きのこは加熱すると縮むので、やや大きめに切りましょう。
漬けて1時間後から食べられますが、ひと晩寝かせるとより味わい深くなります。
保存期間は冷蔵で1週間が目安です。

■下ごしらえ

・にんにくの皮をむき、薄切りにする
・赤唐辛子の種を取る
・容器を煮沸消毒する

■作り方

1.きのこを切る

しめじの石づきを切り落とし、手でやや大きめの小房に分けます。

まいたけをやや大きめにほぐします。

エリンギを5mm幅の薄切りにし、長さを半分に切ります。

ブラウンマッシュルームを縦半分に切ります。

2.炒める

フライパンにエクストラバージンオリーブオイル大さじ1杯とにんにくを入れ、弱火で炒めます。

にんにくの香りが立ったら、きのこと塩を入れてサッとかき混ぜます。弱火でおよそ10分、じっくりと炒めます。(菜箸やヘラであまりさわらず、焼き付けるように加熱してください。)

きのこに火が通ったら、しょうゆと粗挽きこしょうを加えます。火を少し強め、水分を軽く飛ばします。

3.オイルに漬ける

容器に2・赤唐辛子・ローリエを入れ、エクストラバージンオリーブオイルをかぶるまでそそぎます。完全に冷めたらふたをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせれば完成です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくち醤油です。すっきりキレのある味わいで、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」に適しています。遺伝子組換え大豆不使用です。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に合わせて詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。加熱調理だけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にも使えます。風味を損なわないうちに消費しやすい小容量ボトル入りです。

■きのこのおいしさを存分に味わえる!

きのこのおいしさをとことん堪能するなら、オイル漬けにするのがおすすめです。いろいろな食べ方ができて、一度の調理で二度三度と楽しめます。作り方はいたって簡単なので、気軽に挑戦してみてください。きのこの大量消費にもぜひどうぞ。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月18日現在の情報です。

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