常備しておくと便利!「きのこのオイル漬け」のレシピ
2022年01月18日 更新
■さまざまなシーンで大活躍!きのこのオイル漬け(調理時間:20分 ※漬け込む時間は含みません)
きのこをにんにくと一緒に炒めて、オリーブオイルに漬け込むだけの簡単レシピです。しょうゆでほんのり味付けをし、香ばしさをプラスするのがポイント。作り置きしておけば、あとひと品やおつまみに重宝します。肉料理の付け合わせにもおすすめです。
■材料(4人分)
・しめじ、まいたけ、エリンギ、ブラウンマッシュルーム……合計で500gになる量
・にんにく……2片
・赤唐辛子……1〜2本
・ローリエ……1〜2枚
・塩……2つまみ
★こいくち醤油……小さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
★エクストラバージンオリーブオイル……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用するきのこはお好みのもので構いません。合計で500gになる量をご用意ください。きのこは加熱すると縮むので、やや大きめに切りましょう。
漬けて1時間後から食べられますが、ひと晩寝かせるとより味わい深くなります。
保存期間は冷蔵で1週間が目安です。
■下ごしらえ
・にんにくの皮をむき、薄切りにする
・赤唐辛子の種を取る
・容器を煮沸消毒する
■作り方
1.きのこを切る
しめじの石づきを切り落とし、手でやや大きめの小房に分けます。
まいたけをやや大きめにほぐします。
エリンギを5mm幅の薄切りにし、長さを半分に切ります。
ブラウンマッシュルームを縦半分に切ります。
2.炒める
フライパンにエクストラバージンオリーブオイル大さじ1杯とにんにくを入れ、弱火で炒めます。
にんにくの香りが立ったら、きのこと塩を入れてサッとかき混ぜます。弱火でおよそ10分、じっくりと炒めます。(菜箸やヘラであまりさわらず、焼き付けるように加熱してください。)
きのこに火が通ったら、しょうゆと粗挽きこしょうを加えます。火を少し強め、水分を軽く飛ばします。
3.オイルに漬ける
容器に2・赤唐辛子・ローリエを入れ、エクストラバージンオリーブオイルをかぶるまでそそぎます。完全に冷めたらふたをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせれば完成です。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくち醤油です。すっきりキレのある味わいで、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」に適しています。遺伝子組換え大豆不使用です。
あらびきこしょう 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円
ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に合わせて詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。
エクストラバージン オリーブオイル 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円
オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。加熱調理だけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にも使えます。風味を損なわないうちに消費しやすい小容量ボトル入りです。
■きのこのおいしさを存分に味わえる!
きのこのおいしさをとことん堪能するなら、オイル漬けにするのがおすすめです。いろいろな食べ方ができて、一度の調理で二度三度と楽しめます。作り方はいたって簡単なので、気軽に挑戦してみてください。きのこの大量消費にもぜひどうぞ。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月18日現在の情報です。