シンプルがいちばんおいしい♪ ニラとキャベツを使った餃子の作り方・レシピ

2019年12月27日 更新

シンプルがいちばんおいしい♪ ニラとキャベツを使った餃子の作り方・レシピ

■ニラとキャベツの餃子レシピ

ニラとキャベツでつくるシンプルな餃子のレシピです。調味料をしっかりと練り込み、タレがなくてもそのままで召し上がっていただけます。お好みで野菜の量を増やしたり、具材を追加したりと、アレンジがききやすいのもポイントです。

材料(50個分)

★餃子の皮……50枚
・豚ひき肉……400g
・ニラ……1束
・キャベツ……1/4個
・白ネギ……1/2本
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・ショウガの絞り汁……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・胡麻油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

タネの作り方

1.キャベツを粗めのみじん切りにし、塩(分量外)をかけて10分ほど置いてから、水気を絞ります。

2.ニラと白ネギをみじん切りにしておきます。

3.ボウルに豚ひき肉を入れ、よく練ります。

4.調味料、胡麻油を加え、しっかりと混ぜましょう。

5.キャベツ、ニラ、白ネギを入れて混ぜ合わせ、皮で包んでいきます。

焼き方
※焼きの工程はつねに強火で行います。
※お湯を沸かしておきましょう。

6.フライパンをよく熱して油大さじ2杯(分量外)を引き、餃子を円盤状、または縦に並べます。

7.お湯を餃子の下から1/3ほどが浸かるように加え、フタをします。

8.水分がなくなり始め、パチパチと餃子が焼ける音が聞こえたら、フタを開けて胡麻油(分量外)をまわしかけて再度フタをしましょう。

9.油が跳ねる音がおさまったらフタを開け、焼き目をつければ完成です。

つくる時のコツ

・餡に入れる酒は、紹興酒にすると味わいにより深みが出ます。
・餡に中華スープの素を大さじ1杯加えるのもおすすめです。その際は醤油を大さじ1杯に減らしましょう。
・餡は調味料を混ぜた後に、少し冷蔵庫で寝かしておくのもおすすめ。この間にニラと白ネギを切るのも効率的です。
・鍋に餃子を並べる時は、隣同士ひっつきすぎないように注意します。

■使用した食材はこちら

・餃子の皮30枚


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価格:本体93円(税込100円)

やわらかく弾力があるので、伸びやすく包みやすい餃子の皮です。焼いた面はパリッと仕上がります。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

・レンジで焼き餃子 5個入


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価格:本体126円(税込138円)

国産の肉と野菜にこだわったジューシーな焼き餃子です。袋のままレンジで加熱するだけで召し上がっていただけます。

■シンプルな餃子のレシピをおさえておこう

キャベツとニラをメインにつくる餃子は、とってもシンプルですよね。このレシピをおさえておけばアレンジもいろいろ広がります。
シイタケやエビ、タケノコを加えるなど、オリジナルアレンジもぜひ楽しんでみてください。豚ひき肉のほか、ラム肉や牛肉を使った変わり種もおすすめですよ。

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