シンプルがいちばんおいしい♪ ニラとキャベツを使った餃子の作り方・レシピ
2019年12月27日 更新
■ニラとキャベツの餃子レシピ
ニラとキャベツでつくるシンプルな餃子のレシピです。調味料をしっかりと練り込み、タレがなくてもそのままで召し上がっていただけます。お好みで野菜の量を増やしたり、具材を追加したりと、アレンジがききやすいのもポイントです。
材料(50個分)
★餃子の皮……50枚
・豚ひき肉……400g
・ニラ……1束
・キャベツ……1/4個
・白ネギ……1/2本
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・ショウガの絞り汁……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・胡麻油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
タネの作り方
1.キャベツを粗めのみじん切りにし、塩(分量外)をかけて10分ほど置いてから、水気を絞ります。
2.ニラと白ネギをみじん切りにしておきます。
3.ボウルに豚ひき肉を入れ、よく練ります。
4.調味料、胡麻油を加え、しっかりと混ぜましょう。
5.キャベツ、ニラ、白ネギを入れて混ぜ合わせ、皮で包んでいきます。
焼き方
※焼きの工程はつねに強火で行います。
※お湯を沸かしておきましょう。
6.フライパンをよく熱して油大さじ2杯(分量外)を引き、餃子を円盤状、または縦に並べます。
7.お湯を餃子の下から1/3ほどが浸かるように加え、フタをします。
8.水分がなくなり始め、パチパチと餃子が焼ける音が聞こえたら、フタを開けて胡麻油(分量外)をまわしかけて再度フタをしましょう。
9.油が跳ねる音がおさまったらフタを開け、焼き目をつければ完成です。
つくる時のコツ
・餡に入れる酒は、紹興酒にすると味わいにより深みが出ます。
・餡に中華スープの素を大さじ1杯加えるのもおすすめです。その際は醤油を大さじ1杯に減らしましょう。
・餡は調味料を混ぜた後に、少し冷蔵庫で寝かしておくのもおすすめ。この間にニラと白ネギを切るのも効率的です。
・鍋に餃子を並べる時は、隣同士ひっつきすぎないように注意します。
■使用した食材はこちら
・餃子の皮30枚
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4144
価格:本体93円(税込100円)
やわらかく弾力があるので、伸びやすく包みやすい餃子の皮です。焼いた面はパリッと仕上がります。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
・レンジで焼き餃子 5個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=906
価格:本体126円(税込138円)
国産の肉と野菜にこだわったジューシーな焼き餃子です。袋のままレンジで加熱するだけで召し上がっていただけます。
■シンプルな餃子のレシピをおさえておこう
キャベツとニラをメインにつくる餃子は、とってもシンプルですよね。このレシピをおさえておけばアレンジもいろいろ広がります。
シイタケやエビ、タケノコを加えるなど、オリジナルアレンジもぜひ楽しんでみてください。豚ひき肉のほか、ラム肉や牛肉を使った変わり種もおすすめですよ。
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※2019年11月27日現在の情報です。