身近な材料で簡単!キャベツとゆで卵のオーロラサラダのレシピ

2022年01月21日 更新

身近な材料で簡単!キャベツとゆで卵のオーロラサラダのレシピ

■サンドイッチの具材にも!キャベツとゆで卵のオーロラサラダ(調理時間:20分 ※卵をゆでる際に使うお湯を沸かす時間は含みません)

キャベツを電子レンジで加熱し、ゆで卵と一緒にソースで和えるだけの簡単レシピです。和食から洋食まであらゆる献立に合わせやすく、日々の食卓で大活躍します。おかずとしてはもちろん、サンドイッチの具材にもおすすめです。

■材料(4人分)

・キャベツ……1/2玉(正味約400g)
こだわり新鮮たまご……3個

〈オーロラソース〉
★マヨネーズ……大さじ5杯
トマトケチャップ……大さじ5杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・はちみつ(砂糖でも可)……小さじ1/4杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

水っぽくなるのを防ぐため、キャベツを加熱したあとは、水気をしっかりと絞ってください。
オーロラソースとキャベツを先に混ぜ合わせ、ゆで卵はあとから加えるのがポイントです。こうすることで、卵の形が崩れにくく、見た目がきれいに仕上がります。

■下ごしらえ

・大きめのボウルにオーロラソースの材料を混ぜ合わせておく

■作り方

1.キャベツを電子レンジで加熱する

キャベツをざく切りにし、芯の固い部分はそぎ切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します。一旦取り出して上下を返し、さらに2分加熱します。

粗熱が取れるまでラップをかけたまま置いておき、冷めたら手で水気をしっかりと絞ります。

2.ゆで卵を作る

鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から出しての卵をお玉でひとつずつ入れます。(少しの衝撃でも卵にひびが入るので、そっと入れてください。)9〜10分ゆでます。

お湯を捨て、ゆで卵を氷水でしっかりと冷やします。台に打ち付けて殻の全面にひびを入れ、流水に当てながら殻をむきます。

卵1個を4等分に切ります。

3.キャベツとゆで卵をオーロラソースで和える

オーロラソースを仕上げ用に少し取り置きます。ボウルに残ったソースにキャベツを入れ、く混ぜ合わせます。

ゆで卵を加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。残しておいたソースをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身の鮮やかさが特徴で、深みのあるコクが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円

国産の卵のみを使用し、濃厚な味わいに仕上げたマヨネーズです。酸味がほどよく、サラダ・ディップ・お好み焼きと幅広く活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円

完熟トマトのおいしさを活かした、旨味たっぷりなケチャップです。オムレツ・ハンバーグ・ナポリタンと、あらゆる洋食メニューに役立ちます。

■キャベツとゆで卵のオーロラサラダはアレンジ自在!

素材ふたつなのに食べごたえ満点な、キャベツとゆで卵のオーロラサラダ。材料費があまりかからないので、お給料日前の節約レシピにうってつけです。チキンを入れたり、ソースにタバスコを加えたりするのもおすすめ。いろいろなアレンジをお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

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