身近な材料で簡単!キャベツとゆで卵のオーロラサラダのレシピ
2022年01月21日 更新
■サンドイッチの具材にも!キャベツとゆで卵のオーロラサラダ(調理時間:20分 ※卵をゆでる際に使うお湯を沸かす時間は含みません)
キャベツを電子レンジで加熱し、ゆで卵と一緒にソースで和えるだけの簡単レシピです。和食から洋食まであらゆる献立に合わせやすく、日々の食卓で大活躍します。おかずとしてはもちろん、サンドイッチの具材にもおすすめです。
■材料(4人分)
・キャベツ……1/2玉(正味約400g)
★こだわり新鮮たまご……3個
〈オーロラソース〉
★マヨネーズ……大さじ5杯
★トマトケチャップ……大さじ5杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・はちみつ(砂糖でも可)……小さじ1/4杯
・粗挽きこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
水っぽくなるのを防ぐため、キャベツを加熱したあとは、水気をしっかりと絞ってください。
オーロラソースとキャベツを先に混ぜ合わせ、ゆで卵はあとから加えるのがポイントです。こうすることで、卵の形が崩れにくく、見た目がきれいに仕上がります。
■下ごしらえ
・大きめのボウルにオーロラソースの材料を混ぜ合わせておく
■作り方
1.キャベツを電子レンジで加熱する
キャベツをざく切りにし、芯の固い部分はそぎ切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します。一旦取り出して上下を返し、さらに2分加熱します。
粗熱が取れるまでラップをかけたまま置いておき、冷めたら手で水気をしっかりと絞ります。
2.ゆで卵を作る
鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉でひとつずつ入れます。(少しの衝撃でも卵にひびが入るので、そっと入れてください。)9〜10分ゆでます。
お湯を捨て、ゆで卵を氷水でしっかりと冷やします。台に打ち付けて殻の全面にひびを入れ、流水に当てながら殻をむきます。
卵1個を4等分に切ります。
3.キャベツとゆで卵をオーロラソースで和える
オーロラソースを仕上げ用に少し取り置きます。ボウルに残ったソースにキャベツを入れ、良く混ぜ合わせます。
ゆで卵を加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。残しておいたソースをかければ完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身の鮮やかさが特徴で、深みのあるコクが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円
国産の卵のみを使用し、濃厚な味わいに仕上げたマヨネーズです。酸味がほどよく、サラダ・ディップ・お好み焼きと幅広く活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円
完熟トマトのおいしさを活かした、旨味たっぷりなケチャップです。オムレツ・ハンバーグ・ナポリタンと、あらゆる洋食メニューに役立ちます。
■キャベツとゆで卵のオーロラサラダはアレンジ自在!
素材ふたつなのに食べごたえ満点な、キャベツとゆで卵のオーロラサラダ。材料費があまりかからないので、お給料日前の節約レシピにうってつけです。チキンを入れたり、ソースにタバスコを加えたりするのもおすすめ。いろいろなアレンジをお楽しみください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。