ピーマンの大量消費に!レンジで作れる濃厚「オイバタ和え」のレシピ

2022年01月21日 更新

ピーマンの大量消費に!レンジで作れる濃厚「オイバタ和え」のレシピ

■ピーマンだけでも大満足!ピーマンの濃厚オイバタ和え(調理時間:10分)

メイン食材はピーマンだけ!電子レンジで作れるお手軽おかずです。オイスターソースの旨味とバターのコクで、ピーマンだけでも大満足の味わいに。仕上げに加える白いりごまのプチプチした食感と、芳ばしい香りも楽しめます。副菜にぴったりな、ごはんが進むひと品です。

■材料(2人分)

・ピーマン……5個
★Aオイスターソース……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1/3杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
北海道バター(加塩)……10g
・白いりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ピーマンは縦に繊維が入っています。繊維を断つように切るとやわらかく、繊維に沿って切ると歯ごたえが楽しめる仕上がりになるので、お好みに合わせて切り方を変えてください。
ピーマンを電子レンジにかける途中、一度取り出して混ぜることで、熱や味が均等に入ります。加熱時間は、お使いの機器に合わせて調整してください。

■作り方

1.ピーマンを切る

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて5mm幅に切ります。

2.ピーマンに調味料を合わせて混ぜる

ピーマンを耐熱容器に入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

3.電子レンジで加熱する

2にバターをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。一旦取り出してバターを絡めるように全体を混ぜ、再度電子レンジ600Wで1分加熱します。

4.白いりごまを加えて混ぜる

白いりごまを加えてよく混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円

2種類のかきエキスを使用した、風味豊かなオイスターソースです。濃厚なとろみと旨味で料理のコクをアップさせます。使い切りやすい120gの小容量サイズ。炒め物をはじめ、煮物や和え物にもお使いいただけます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

料理にサッと使いやすい、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。鶏の旨味とコクがしっかりと感じられる、味わい豊かな基礎調味料。中華スープのほか、チャーハンやお鍋のベースにもおすすめです。保存に便利なチャック付き。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の新鮮な生乳を使った、おかずにもお菓子作りにもお使いいただける加塩タイプのバターです。ふかしじゃがいもやパンケーキのトッピングに、バター焼きやシチューにと、使い道はたくさん!ミルクの香りたっぷりで、料理の味わいを豊かにします。

■大人も子どもも食べやすいピーマンのおかずを作ろう

「献立に彩りが足りないな」と感じたとき、パパっと作れる緑色のおかずがあると助かります。テーブルに鮮やかな色を添える「ピーマンのおかず」はイチオシです。ご紹介したレシピは、ピーマンが苦手な方も食べやすいやさしい味わい。ぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

2021.02.26

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

■グラス一つで!即席ホットワインのレシピ(調理時間2分) 耐熱グラスに材料を入れて、電子レンジで温めるだけの簡単ホットワイン。フルーツや本格スパイスの代わりに、オレンジジュースとシナモンパウダーを使った即席レシピです。グラス一つでできるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

2021.08.16

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

■下味しっかりがおいしさのポイント「からあげ」(調理時間:20分) 下味をしっかりつけてから揚げるからあげのレシピです。衣に使うのは片栗粉のみ。外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉(からあげ用)&h

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

2022.02.21

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

■マヨネーズがポイント!レンジで作る焼かない卵焼き(調理時間:5分 ※卵焼きの粗熱を取る時間は含みません) 耐熱容器に材料をすべて入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おいしく作る秘訣は、卵液にマヨネーズを加えること。コクがアップし、ふっくらやわらかく仕上がります。とって

おすすめ特集