片栗粉でカリカリ!塩麹唐揚げのレシピ
2022年01月21日 更新
■片栗粉たっぷり&二度揚げがコツ!塩麹唐揚げ(調理時間:25分 ※鶏肉を漬ける時間・室温に戻す時間は含みません)
塩麹で味付けをする、カリッとジューシーな唐揚げレシピです。おいしく作る秘訣は、鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、二度揚げすること。さっぱりとした食べ心地で、幅広い年齢層の方に好まれます。レモンを絞っても絶品です。
片栗粉・薄力粉で作る唐揚げの違いは?
片栗粉をまぶした唐揚げは、カリカリに揚がるのが特徴。軽い食感がお好きな方は、ぜひこちらの方法でお作りください。一方薄力粉の場合は、しっとりやわらかく仕上がります。口あたりがやさしいので、小さな子どもやお年寄りがいるご家庭向きです。両者の間くらいを目指すなら、薄力粉・片栗粉の順に重ね付けするとグッド!
■材料(4人分)
・鶏もも肉……2枚(約600〜700g)
・片栗粉……適量
★キャノーラ油……適量
〈漬けだれ〉
・塩麹……大さじ4杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・粗挽きこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
鶏肉は必ず室温に戻してから揚げてください。(肉が冷たいままだと、中まで火が通る前に表面が焦げてしまいます。)
鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、弱めの火加減で揚げるのがポイントです。一旦取り出して余熱で火を通し、仕上げに高温の油でカリッと揚げましょう。
■作り方
1. 鶏肉を切り、たれに漬け込む
鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。
ポリ袋に鶏肉と漬けだれの材料を入れ、袋の上から手でしっかりともみます。袋の空気を抜き、鶏肉がたれに密着している状態にして、冷蔵庫で1時間寝かせます。
2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げる
鶏肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、手でキュッと握って粉を密着させます。
フライパンに高さ1cmほどのサラダ油をそそぎ、160℃に熱します。鶏肉を入れ、焦がさないように時々返しながら、7〜8分ほどじっくり揚げます。
鶏肉を一旦取り出して5分休ませ、余熱で中まで火を通します。油を190℃に熱し、鶏肉を戻し入れてカリッとするまで揚げます。キッチンペーパーの上で油を切れば完成です。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円
炒め物や揚げ物に欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい1000g入りです。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。下味・薬味・香り付けと、さまざまに役立ちます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
素材のくさみ消しや冷奴のトッピングに重宝する、さわやかな風味の生しょうがです。シャキシャキとした繊維感と、おろしたての味わいが楽しめます。
■唐揚げをおいしく作るなら塩麹と片栗粉で!
簡単なようで意外とむずかしい唐揚げ。あまり得意でないという方は、ぜひこちらのレシピをお試しください。味付けは塩麹で手間いらず、衣は片栗粉だけなのでスピーディーです。外はカリカリなのに中はやわらかく、お店風の本格的な味わいに仕上がります。使い残しの塩麹を消費したい時にもおすすめです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。