冷凍むきえびで簡単!「えびと卵の中華炒め」レシピ・作り方
2019年12月27日 更新
■「えびと卵の中華炒め」レシピ
殻を剥いたり、背ワタを取ったりと、下処理が面倒なえびですが、むきえびを使えばかんたんです。ブロッコリーを加えて彩りよく仕上げるレシピです。
材料(2人分)
★むきえび(冷凍)……80g
・卵……3個
・ブロッコリー……4房
・白ネギ……1/3本
・塩、胡椒……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1/2杯
・胡麻油……大さじ2杯
・紹興酒(なければ料理酒でOK)……大さじ1/2杯
・砂糖……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
【下準備】
1. 冷凍むきえびを、水を張ったボウルに入れて解凍し、水気を拭いておきます。
2. えびをボウルに入れ、少量の塩、胡椒、胡麻油(いずれも分量外)で下味をつけます。
3. ブロッコリーは、大きいものは半分にするなど、食べやすい大きさに分け、1分ほど塩茹でします。
4. 白ネギをみじん切りにしておきましょう。
【調理】
1. ボウルに卵を割り入れ、塩、胡椒を加えてよく混ぜます。水溶き片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。
2. 熱したフライパンに胡麻油を半量入れ、えびを炒めて、一度取り出しておきます。
3. 同じフライパンに残りの胡麻油を足し、みじん切りにしたネギを炒めてから卵を流し入れます。
4. 半熟状態になったらブロッコリーとえびを加え、紹興酒と砂糖で調味します。
5. 塩、胡椒で味を調えれば完成です。
つくる時のコツ
・えびの水分はよく拭いておきます。
・ブロッコリーは茹ですぎに注意します。
・卵を加えたら、時間との勝負! 火が入りすぎる前に、調味しましょう。
■使用した食材はこちら
むきえび 180g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=894
価格:本体398円(税込429円)
バナベイエビを使った冷凍タイプのむきえびです。下処理済みですので、解凍後そのままご使用いただけます。
■冷凍むきえびを上手に活用しよう
子どもも大好きなえびを使ったお料理ですが、手間がかかるとあきらめていた方も多いはず。冷凍むきえびを上手に活用し、調理時間の短縮につなげてくださいね。炒め物にはもちろん、スープに入れたり、チャーハンに入れたりと使い方はさまざま! セブンプレミアムのむきえびを、冷凍庫にストックしておくのはいかがでしょうか。
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※2019年11月26日現在の情報です。