冷凍むきえびで簡単!「えびと卵の中華炒め」レシピ・作り方

2019年12月27日 更新

冷凍むきえびで簡単!「えびと卵の中華炒め」レシピ・作り方

■「えびと卵の中華炒め」レシピ

殻を剥いたり、背ワタを取ったりと、下処理が面倒なえびですが、むきえびを使えばかんたんです。ブロッコリーを加えて彩りよく仕上げるレシピです。

材料(2人分)

★むきえび(冷凍)……80g
・卵……3個
・ブロッコリー……4房
・白ネギ……1/3本
・塩、胡椒……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1/2杯
・胡麻油……大さじ2杯
・紹興酒(なければ料理酒でOK)……大さじ1/2杯
・砂糖……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

【下準備】
1. 冷凍むきえびを、水を張ったボウルに入れて解凍し、水気を拭いておきます。

2. えびをボウルに入れ、少量の塩、胡椒、胡麻油(いずれも分量外)で下味をつけます。


3. ブロッコリーは、大きいものは半分にするなど、食べやすい大きさに分け、1分ほど塩茹でします。


4. 白ネギをみじん切りにしておきましょう。


【調理】
1. ボウルに卵を割り入れ、塩、胡椒を加えてよく混ぜます。水溶き片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。


2. 熱したフライパンに胡麻油を半量入れ、えびを炒めて、一度取り出しておきます。


3. 同じフライパンに残りの胡麻油を足し、みじん切りにしたネギを炒めてから卵を流し入れます。


4. 半熟状態になったらブロッコリーとえびを加え、紹興酒と砂糖で調味します。


5. 塩、胡椒で味を調えれば完成です。

つくる時のコツ

・えびの水分はよく拭いておきます。
・ブロッコリーは茹ですぎに注意します。
・卵を加えたら、時間との勝負! 火が入りすぎる前に、調味しましょう。

■使用した食材はこちら

むきえび 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=894
価格:本体398円(税込429円)

バナベイエビを使った冷凍タイプのむきえびです。下処理済みですので、解凍後そのままご使用いただけます。

■冷凍むきえびを上手に活用しよう

子どもも大好きなえびを使ったお料理ですが、手間がかかるとあきらめていた方も多いはず。冷凍むきえびを上手に活用し、調理時間の短縮につなげてくださいね。炒め物にはもちろん、スープに入れたり、チャーハンに入れたりと使い方はさまざま! セブンプレミアムのむきえびを、冷凍庫にストックしておくのはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月26日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

おすすめ特集